Исследователи создали способ готовить с помощью лазера

22 сентября 11:33RSS feed nk.org.ua

Исследователи из Колумбийского университета создали систему, которая может готовить пищу с помощью лазеров и использует технологию 3D-печати для сборки продуктов. Исследователи из группы Digital Food с Creative Machines Lab работали над созданием автономного цифрового личного повара. Команда говорит, что принтеры могут производить ингредиенты с точностью до миллиметра, но не было метода нагрева с такой же степенью разрешения.

Команда намеревалась разработать систему, которая могла бы печатать продукты на 3D-принтере и использовать лазеры для их одновременного приготовления. В исследовании команда использовала курицу как модель пищевой системы и рассматривала различные методы приготовления, подвергая ее действия синего и инфракрасного света. В их тесте курица была напечатана на куске толщиной 3 мм и размером примерно 3 см.

В ходе эксперимента были исследованы несколько параметров приготовления, включая глубину приготовления, проявление цвета, содержание влаги и различия во вкусе между едой, приготовленной с помощью лазера, и мясом, приготовленным на плите. Одно интересное открытие состояло в том, что пища, приготовленная с помощью лазера, сжалась на 50% меньше, чем мясо, приготовленное в печи, но при этом сохранила в два раза больше влаги.

Мясо меньше сжимается и теряет меньше влаги, но имеет тот же вкус, что и мясо, приготовленное на обычной плите. Еще одно интересное открытие во время слепых тестов на вкус, проведенных во время эксперимента, заключалось в том, что два дегустаторы предпочитали мясо, приготовленное с помощью лазера, против образцов, приготовленных на плите.

Хотя технологии 3D-печати и лазерной кулинарии перспективные, исследователи признают, что есть еще проблемы, которые необходимо преодолеть. Одна из ключевых проблем - это то, что исследователи называют «Food CAD», описана как разновидность Photoshop для еды. Команда говорит, что для подобных систем нужно высокоуровневое программное обеспечение, что позволит не программистам разрабатывать продукты, которые они захотят съесть.

John Dou