Исследование показало, что последствия чернобыльской радиации не передаются следующему поколению

23 апреля 19:31NK

Новое исследование показало, что родители, подвергшиеся воздействию радиации в результате аварии на Чернобыльском ядерном реакторе 1986 года, не перенесли генетические изменения, вызванные радиационным воздействием, на своих детей.

Взрыв реактора на Чернобыльской АЭС в 1986 году вызвал эвакуацию во всем регионе, в результате чего радиоактивные осадки разлетелись по всей Европе. В то время как сам взрыв убил 31 человека, миллионы подверглись воздействию опасной радиации, а окончательное число погибших от долгосрочных проблем со здоровьем оценивается в 200 000 человек.

В надежде лучше понять влияние радиационного облучения в результате катастрофы, группа ученых из Национального института рака США (NCI) в Мэриленде изучила 130 детей, рожденных в 105 парах мать-отец, где по крайней мере один из родителей подвергся воздействию.

Команда, возглавляемая Мередит Йегер, провела скрининг геномов детей, родившихся между 1987 и 2002 годами и зачатых после аварии, и не обнаружила увеличения числа новых генетических мутаций у исследованных, говорится в опубликованной ими статье в журнале Science.

Каждый родитель был изучен на предмет воздействия ионизирующего излучения либо в результате их работы по очистке, либо в результате воздействия окружающей среды. Родители, участвовавшие в исследовании, испытали различные дозы радиации. Исследователи изучили геномы детей на предмет увеличения наследственных генетических изменений, известных как мутации de novo. Эти изменения случайным образом возникают в сперматозоидах и яйцеклетках родителей; хотя они не наблюдаются в геномах родителей, они могут передаваться их детям.

Команда не нашла доказательств увеличения числа этих мутаций у детей, родившихся между 46 неделями и 15 годами после аварии, по сравнению с более широкой популяцией, и отметила, что характеристики мутаций de novo, обнаруженных у детей, были аналогичны характеристикам в общей популяции.

Исследователи заявили, что их результаты показывают, что воздействие ионизирующего излучения оказало минимальное влияние на здоровье следующего поколения. Они пришли к выводу, что исследование «не подтверждает трансгенерационный эффект ионизирующего излучения на ДНК зародышевой линии человека».

«Мы считаем эти результаты очень обнадеживающими для людей, которые жили на Фукусиме во время аварии в 2011 году», - сказал в заявлении Стивен Дж. Чанок, директор отдела эпидемиологии и генетики рака NCI. «Известно, что дозы облучения в Японии были ниже, чем в Чернобыле».

Джерри Томас, директор Чернобыльского банка тканей и профессор молекулярной патологии в Имперском колледже Лондона, сказал CNN, что в исследовании «используются современные технологии, чтобы ответить на вопрос:« Если я подвергнусь воздействию радиации выше фонового уровня, повлияет ли мое воздействие на моих детей? » «Ответ этого исследования отрицательный - нет никаких доказательств того, что радиационное облучение родителей приводит к дефектам на уровне ДНК у ребенка», - сказал Томас, не участвовавший в исследовании.

«В районе Чернобыля и в Фукусиме есть много людей, которые обеспокоены тем, что могут иметь детей после того, как они подверглись радиационному воздействию в результате этих аварий», - сказала она, добавив: «Эта статья должна успокоить их умы - риска нет, о том, что их воздействие вызывает проблемы для их детей ". Самая серьезная ядерная катастрофа в Японии произошла в 2011 году, когда цунами, вызванное землетрясением, обрушилось на АЭС «Фукусима-дайити».