Исследование немецких ученых показывает, что рост концентрации СО2 в атмосфере Земли благотворно влияет на растительность

30 мая 10:44NK

Почти каждый, кто имеет хотя бы базовое естественно-научное образование, знает, что углекислый газ СО2 представляет собой удобрение для растений, и что увеличение его содержания в атмосфере Земли на 100 миллионных долей за последние десятилетия оказало благотворное воздействие на растительность, тем самым способствуя дополнительному озеленению континентов.

Тем не менее, некоторые алармисты все еще с подозрением относятся к этому факту, а то и вовсе отрицают его.

В очередном выпуске, посвященном климату, германское онлайн-издание Die kalte Sonne сообщает, что недавно были опубликованы результаты исследования группы немецких ученых во главе с Вольфгангом Мербахом. Они поставили себе задачу выяснить, насколько благотворным было увеличение концентрации углекислого газа в воздухе для растений на всей планете.

Выводы авторов удивили многих: за последние сто лет на глобальном уровне наблюдается устойчивое увеличение растительного покрова.

«Площадь растительного покрова планеты увеличилась примерно на 11-14 процентов, причем на 70 процентов это можно объяснить увеличением содержания углекислого газа в атмосфере», – сообщает Die kalte Sonne о результатах исследования. Еще один результат немецких ученых не может не вызывать любопытства: по их расчетам, с 1982 года общее количество деревьев увеличилось более чем на 7 процентов.

Однако, это еще не все. По словам авторов исследования, имеются еще более приятные новости. Ожидается, что благодаря увеличению содержания углекислого газа повсеместно вырастет производство продовольствия. Так, ожидается, что к 2050 году рост урожайности сельскохозяйственных культур составит до 15 процентов.

Как показано на диаграмме, урожайность таких культур как соевые бобы, пшеница, рис и кукуруза будет расти по мере того, как концентрация СО2 увеличится к 2050 году до 550 миллионных долей, тем самым оказывая огромную помощь в решении продовольственной проблемы для растущего населения планеты, численность которого может достичь к середине столетия 10 миллиардов человек.

Еще одним примером является динамика сельского хозяйства в Германии. «С 1990 по 2015 год урожайность пшеницы, ячменя, кукурузы и картофеля выросла более чем на 30 процентов, что исследователи частично объясняют более высокой концентрацией углекислого газа», – сообщает Die kalte Sonne.

Авторы надеются, что увеличение урожайности сельскохозяйственных культур, связанное с СО2, обеспечит дополнительное производство продуктов питания и кормов, что будет способствовать удовлетворению потребностей растущего населения планеты. Результаты исследования были опубликованы в издании Journal of Land Management, Food and Environment (управление земельными ресурсами, продовольствие и окружающая среда» в конце 2020 года.