Искусствовед из Ирпеня провела фотовыставку в своей разрушенной войной квартире

30 августа 09:32Новости на zn.ua

Экспозиция под общим названием «Все боятся пекаря, а я благодарю» помимо прочего содержит историю о мужчине, который ездил под обстрелами из соседнего села в местное «Сильпо» и готовил хлеб для горожан.

Искусствовед Екатерина Яковленко, для которой до 24 февраля Ирпень был домом, провела в своей разрушенной войной квартире фотовыставку об опыте разрушения. Для экспозиции удалось собрать работы художников, фиксировавших войну, пишет Bird in Flight. Вот как она вспоминает события первого дня новой реальности:

“24 февраля я была дома. Проснулась в восемь, увидела пропущенные вызовы, ничего не поняла. Потом все стало ясно. Но уже тогда уехать из Ирпеня было почти невозможно, общественный транспорт не работал… Было хорошо слышно, как взрывают мосты, как летают самолеты и как работает ПВО”.

Одна з робіт виставки під назвою «То се є початок дерев, так виглядає купа стебел». Тканина, шовкодрук

Впоследствии удалось эвакуироваться во Львов, женщина с подругой, как и все горожане, прошли под разрушенным мостом, фото которого тогда облетели немало мировых СМИ. Яковленко вспоминает:

“На следующий день моей подруге написали, что в их дом вошли россияне и сломали двери во все квартиры. Уже когда вернулась домой после деоккупации, то увидела на своем блокноте надпись «Простите». Также у нее украли спальник, все вещи были перерыты».

З серій «Метаботаніка» та «Індіра» (дитячий курс побутової магії).

Сама искусствовед (собственными глазами увидевшая свое жилье только в июне) узнала, что у нее сгорела квартира, из соседского чата. В это время она уже находилась в Вене, в Институте гуманитарных исследований.

"Впервые я приехала посмотреть на квартиру в июне. До этого мой друг фотограф Саша Курмаз, ездивший в Ирпень фиксировать последствия разрушений, показал мне мой дом через инстаграмм-трансляцию. Тогда он не смог подняться на четвертый этаж, потому что дверь была закрыта, а крыша лежала на лестнице”.

Именно Саша мотивировал проведение выставки. Хотелось показать катастрофу и разрушение из-за каких-то оскорблений и метафор.

John Dou