Искусственный интеллект в Украине заменит судью

Система искусственного интеллекта будет рассматривать дела об административных правонарушениях.

На базе одного из украинских судов первой инстанции искусственный интеллект будет рассматривать дела об административных правонарушениях. Запуск соответствующего пилотного проекта инициирует Высший совет правосудия, сообщает пресс-служба ведомства.

В ВСП считают, что пилотный проект позволит наработать практический материал по рассмотрению наиболее распространенных незначительных административных правонарушений (с формальным составом). Это даст возможность создать представление о практике применения норм права, трудности в их судебном толковании, ошибки и различные меры по их преодолению, а также позволит снизить уровень нагрузки судей.

Напомним, ранее вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис заявлял, что коррупция продолжает тормозить процесс реформ в Украине, и призвал к реформе судебной системы. Он отдельно отметил, что ключевые институты должны получить сильное и независимое руководство и иметь возможность выполнять свою работу без политического, экономического или иного вмешательства.

Отмечается, что таким образом Высший совет правосудия решил согласовать соответствующий проект распоряжения Кабинета министров Украины Об утверждении плана мероприятий по реализации Концепции развития искусственного интеллекта в Украине.