Искривление носовой перегородки: симптомы и лечение

14 сентября 09:17RSS feed nk.org.ua

При смещении носовой перегородки она сдвинута влево или вправо. Поэтому одна ноздря может быть меньше другой, поэтому человеку трудно дышать. У людей со смещенной перегородкой может часто идти кровь из носа, даже если для этого нет внешних причин.

Искривление может быть как врожденным, так и приобретенным в результате травмы, например если во время футбола мяч ударил в нос.

Стартовал учебный год как уберечь ребенка и семью от сезонных простуд и гриппа

Симптомы искривления переноске

Симптомы есть не всегда, часто человек может жить и не знать, что у нее смещена носовая перегородка. Если симптомы все-таки есть, то они могут быть такими:

заложенность носа,

носовые кровотечения

храп;

шумное дыхание;

синусит,

апноэ во сне - короткая остановка дыхания, когда человек спит.

лечение

Чтобы справиться с симптомами, врач может назначить:

Противоотечные средства - они снимают отек в носу, чтобы было легче дышать. Доступны в форме капель или таблеток. Их нельзя долго капать, потому что они вызывают привыкание и после прекращения приема симптомы могут ухудшиться.

Антигистаминные - помогают предотвратить заложенности носа или насморка.

Стероидные капли для носа - уменьшают отек в носу.

септопластика

Если симптоматическое лечение не помогло, врач может назначить септопластики - операцию по исправлению формы перегородки. После операции симптомы могут исчезнуть полностью, так и частично остаться. Это зависит от того, как сильно смещена перегородка.

John Dou