Ископаемый череп показывает, как хохлатый динозавр получил свой необычный головной убор

26 января 12:59NK

Паразауролоф, впервые обнаруженный в 1922 году и наиболее известный своим характерным гербом, является одним из самых узнаваемых динозавров - основным продуктом детских книг и второстепенным игроком во франшизе фильма «Парк Юрского периода».

Исключительно хорошо сохранившийся окаменелый череп, найденный в Нью-Мексико в 2017 году - первый, который был найден за 97 лет - раскрыл новые подробности своего причудливого помпадура в стиле Элвиса. Его анализ позволил палеонтологам окончательно определить, как такая структура выросла на этом динозавре.

«Паразауролоф дышал через восьмифутовую трубку, прежде чем кислород достиг его головы», - сказал Терри Гейтс, палеонтолог из Университета штата Северная Каролина отдел биологических наук.

Полая трубка на его голове содержала внутреннюю сеть дыхательных путей и действовала как труба.

«За последние 100 лет идеи создания увеличенного гребня трубки варьировались от трубок до супер-снифферов», - сказал Дэвид Эванс, кресло Temerty по палеонтологии позвоночных в Королевском музее Онтарио в Канаде.

«Но после десятилетий исследований мы теперь думаем, что эти гребни в основном функционировали как звуковые резонаторы и визуальные дисплеи, используемые для общения внутри их собственного вида».

Это животное должно было жить около 75 миллионов лет назад - время, когда Северная Америка была разделена мелководным морем, и многие динозавры с утконосами, рогатыми динозаврами и ранними тираннозаврами бродили по земле.

«Сохранение этого нового черепа впечатляет, наконец, в деталях раскрываются кости, составляющие гребень этого удивительного динозавра, известного почти каждому одержимому динозаврами ребенку», - сказал Джо Сертич, куратор динозавров в Денверском музее природы и науки.

Сертих и его команда обнаружили частичный череп в 2017 году, исследуя бесплодные земли на северо-западе Нью-Мексико. На крутом склоне из песчаника была видна лишь крошечная часть черепа, и добровольцы были удивлены, обнаружив гребень нетронутым. Обнаруженные на этом месте костные фрагменты указывают на то, что большая часть скелета, возможно, когда-то сохранилась на древней песчаной косе, но только часть черепа, часть нижней челюсти и несколько ребер пережили эрозию.

Череп принадлежал Parasaurolophus cyrtocristatus, ранее известному по единственному экземпляру, собранному в том же районе Нью-Мексико в 1923 году легендарным охотником за окаменелостями Чарльзом Х. Штернбергом. У него более короткий и изогнутый гребень, чем у других видов этого динозавра, хотя это может быть связано с его возрастом на момент смерти. В настоящее время известно три вида паразауролофов, окаменелости которых были найдены в Нью-Мексико и Альберте и датированы периодом от 77 до 73,5 миллионов лет назад.

«Это ответило на давние вопросы о том, как устроен герб и о пригодности этого конкретного вида», - сказал Эванс, который также работал над разгадыванием тайн этого динозавра почти два десятилетия.