Искатель сокровищ Йеллоустоун отправляется в тюрьму

01 апреля 19:07NK

Мужчина, которого нашли копающим сокровища на кладбище Йеллоустонского национального парка, был приговорен к шести месяцам тюремного заключения.

52-летний Родрик Доу Крейторн из Сиракуз, штат Юта, также был приговорен к шести месяцам домашнего заключения и двум годам испытательного срока за «раскопки и повреждение археологических ресурсов», говорится в пресс-релизе прокуратуры США в округе Вайоминг.

Крейторну также придется выплатить 31 566 долларов в качестве возмещения ущерба.

Согласно пресс-релизу, в конце 2019 - начале 2020 года Крейторн выкопал 17 ям и повредил могилу на кладбище форта Йеллоустоун.

На кладбище, которое является национальным историческим памятником, находятся могилы не менее 54 человек, похороненных на нем в период с 1888 по 1916 год.

По сообщениям прокуратуры США, Крейторн искал клад, захороненный арт-дилером из Нью-Мексико Форрест Фенн.

После того, как он был пойман на раскопках кладбища Форт-Йеллоустоун, Крейторн был обвинен федеральным жюри и признал себя виновным в раскопках или торговле археологическими ресурсами, а также в нанесении травм или разграблении собственности Соединенных Штатов.

В заявлении Крейторн извинился за свои действия.

«Меня мотивировала возможность найти сокровище, и моя навязчивая идея омрачила мои суждения».

В 2010 году Фенн публично объявил, что спрятал тайник с золотом и драгоценностями в районе Скалистых гор. Объявление, пришедшее в виде книги, содержащей ключи к разгадке местонахождения сокровища, положило начало десятилетним поискам в Скалистых горах и прилегающих районах.

В конце концов, сокровище было обнаружено в Вайоминге в июне 2020 года.

Однако дело Крейторна было не единственным инцидентом, вызвавшим споры, вызванные охотой за сокровищами Фенн.

За последнее десятилетие несколько человек погибли якобы в поисках сундука.