Иск на обложку альбома Nevermind против Nirvana отклонен

04 января 18:10NK

Судья отклонил иск против рок-группы Nirvana из-за их культовой обложки альбома "Nevermind" 1991 года, на которой изображен ребенок, плавающий голым в бассейне.

Спенсер Элден, который был сфотографирован в бассейне Пасадены, штат Калифорния, в возрасте 4 месяцев, а сейчас ему 30 лет, подал иск в августе по обвинению в детской порнографии. Фотография была наложена в цифровом виде, чтобы включить долларовую купюру на рыболовный крючок, чтобы было похоже, что Элден пытался ее схватить.

В понедельник судья Фернандо М. Олгин из Окружного суда США по Центральному округу Калифорнии отклонил иск после того, как Элден пропустил 30 декабря крайний срок для подачи возражения на просьбу ответчиков об отклонении иска.

Документы онлайн-суда показывают, что у Элдена все еще есть возможность подать вторую измененную жалобу, «пытаясь исправить, в той мере, в какой, по его мнению, это оправдано действующим законодательством, предполагаемые недостатки, указанные в ходатайстве ответчиков».

Он должен подать заявление до 13 января, иначе иск будет отклонен "без ущерба", говорится в судебных документах.

В первоначальной жалобе адвокат Элдена утверждал, что включение денег в фотографию сделало его клиента «похожим на секс-работника, который« хватается »за долларовую купюру, которая висит на рыболовном крючке перед его обнаженным телом с явно выраженным пенисом».

Согласно иску, адвокат Роберт Льюис обвинил Nirvana в попытке привлечь внимание с помощью «явного изображения».

Элден требовал не менее 150 000 долларов от каждого из обвиняемых, в том числе выживших членов группы Дэйва Грола и Криста Новоселича; Кортни Лав, управляющая имуществом Курта Кобейна; Гай Осири и Хизер Парри, управляющие поместьем Кобейна; фотограф Кирк Веддл; художественный руководитель Роберт Фишер; и ряд существующих или несуществующих звукозаписывающих компаний, которые выпустили или распространяли альбом за последние три десятилетия.

Первоначальный барабанщик Nirvana Чад Ченнинг также фигурирует в качестве обвиняемого, хотя его заменил Грол в 1990 году, до того, как был записан альбом или сделана фотография для обложки.

Адвокаты ответчиков не сразу ответили на запрос о комментариях во вторник. Роберт Льюис, адвокат Elden, сказал, что они подадут вторую измененную жалобу «очень скоро».

«Мы уверены, что Спенсеру позволят продолжить рассмотрение дела», - сказал он в заявлении.

Идея изображения для обложки возникла после того, как Кобейн посмотрел документальный фильм о подводных родах и «подумал, что это изображение станет классной обложкой», - сказал Фишер Entertainment Weekly. «Это видение было слишком наглядным, поэтому вместо этого мы пошли с плавательным ребенком».

Веддл, друживший с отцом Элдена, Риком, делал снимки в бассейне олимпийских размеров в Пасадене. Рик сказал NPR в интервью 2008 года, что семье заплатили примерно 200 долларов.

Согласно иску, ни Элден, ни его опекуны не подписывали разрешение на использование изображения.

Элден неоднократно воссоздавал позу подростка и взрослого в плавках, чтобы отпраздновать 10, 17, 20 и 25 годовщины альбома. Однако в большинстве интервью, сопровождавших эти фотосессии, он выражал смешанные чувства по поводу своей известности благодаря обложке.

John Dou