Исаак Герцог избран президентом Израиля

02 июня 18:55NK

Исаак Херцог, ветеран Лейбористской партии, был избран 11-м президентом Государства Израиль. 87 депутатов Кнессета проголосовали за Херцога, 27 - за его соперницу - Мириам Перес.

60-летний Герцог считается израильским аристократом. Его отец, Хаим Герцог, был шестым президентом Израиля, а его дядя Абба Эбен был первым министром иностранных дел Израиля и послом в США, а в ООН Ицхак назван в честь своего деда, первого главного раввина Израиля. Его многие считали фаворитом из-за его глубоких связей с политическим истеблишментом.

Герцог был лидером Лейбористской партии и в настоящее время является председателем Еврейского агентства. Некоммерческая организация способствует иммиграции евреев в Израиль и укрепляет связи с еврейскими общинами по всему миру.

Роль президента Израиля считается церемониальной, но прошлые президенты, которые занимали этот пост, формировали эту роль в соответствии со своими качествами и стремлениями.

Президенту поручено выявить лидера политической партии для формирования правящей коалиции после парламентских выборов. За последние два года в Израиле состоялись четыре общенациональные выборы в условиях затяжного политического кризиса. Президент также имеет право помиловать, что создает потенциально деликатную ситуацию, поскольку Нетаньяху предстает перед судом по ряду обвинений в коррупции.

Херцог - лидер оппозиции, который безуспешно баллотировался против премьер-министра Биньямина Нетаньяху на парламентских выборах 2015 года.

Герцог подчеркнул во время своей двухнедельной кампании, что его цель - сплотить секторальные группы Израиля и укрепить связи с еврейскими общинами в диаспоре, в основном в Соединенных Штатах.

9 июля он будет приведен к присяге на семилетний срок.