Иранские учителя призывают к общенациональной забастовке в знак протеста против убийств и задержания учеников

23 октября 16:21Новости на zn.ua

Профсоюз учителей в Иране призвал к общенациональной забастовке учителей в знак протеста против недавних смертей и задержаний учащихся в стране.

Об этом говорится в заявлении Координационного совета профессиональных ассоциаций учителей Ирана (CCITTA) сообщает CNN.

Читайте также: В Берлине 80 тысяч человек вышли на акцию в поддержку иранских демонстрантов

Совет объявил траур в связи с гибелью студентов в последние недели с четверга по субботу и призвал к "сидячей забастовке" в воскресенье и понедельник.

"Мы хорошо знаем, что военные, службы безопасности врываются в школы и учебные заведения. В ходе систематических репрессий они самым жестоким образом лишили жизни множество студентов и детей", — говорится в заявлении. — Правители должны знать, что сообщество иранских учителей не потерпит этих зверств и жестокости".

Антиправительственные протесты охватили Иран, вызванные гибелью 16 сентября 22-летней Махсы Амини, которая умерла после того, как ее увезли с улиц Тегерана сотрудники полиции нравов и поместили в "центр перевоспитания" для проведения уроков скромности.

Нынешнее движение, возглавляемое и вдохновляемое женщинами, объединило иранцев разных поколений, что становится самой большой угрозой для режима на сегодняшний день.

На видео, выложенных в социальные сети в последние недели, видно, как школьники протестуют против иранского правительства в классах и на улицах, скандируя антиправительственные лозунги и в некоторых случаях размахивая обязательным хиджабом.

Базирующаяся в Норвегии иранская правозащитная группа Iran Human Rights заявила в понедельник, что в ходе протестов, начавшихся в сентябре, погибли 27 детей. В заявлении также говорится, что "фактическое число убитых, конечно, выше, и организация продолжает расследование".

Один ученик выпускного класса средней школы из Мешхеда, Абольфазл Адинезаде, был убит, предположительно, после того, как 8 октября в него выстрелили сотрудники сил безопасности, говорится в отдельном заявлении CCITTA.

В видео, распространенном в понедельник в социальных сетях активистов, мужчина, назвавшийся отцом Адинезаде, заявил, что его сын был убит после того, как его ранили в живот.

"Почему в моего ребенка стреляли? Вы выстрелили ему 24 раза в живот!", — сказал отец.

Адинезаде предположительно был ранен перед университетом Фердоуси в Мешхеде, затем доставлен в больницу, где умер через час, говорится в отдельном заявлении CCITTA.

В нескольких видеороликах, которыми активистские группы поделились в Telegram в день, когда Адинезаде предположительно был застрелен, молодые демонстранты были замечены протестующими возле университета Фердоуси в Мешхеде.

Курдская молодая женщина Махса Амини была арестована в Тегеране иранской полицией нравов за «неправильное ношение хиджаба» и вскоре умерла.

Это произошло 19 сентября и с этого дня в Иране вспыхнули протесты

На прошлой неделе Amnesty International сообщила, что в период с 20 сентября по 30 сентября в результате "незаконного применения силы" силами безопасности против протестующих были убиты 23 ребенка. Среди жертв, по данным Amnesty, 20 мальчиков в возрасте от 11 до 17 лет; и три девочки, двум из которых было 16 лет, а одной 17 лет.

John Dou