Иранские танкеры с 3 млн баррелей сырой нефти направляются в Сирию, игнорируя санкции США

06 апреля 18:43NK

Миллионы баррелей сырой нефти отправляются в Сирию из Ирана в нарушение санкций США.

По данным гражданской военно-морской разведки, на нефтеперерабатывающий завод Банияс, недалеко от побережья Средиземного моря, находятся четыре судна с более чем 3 миллионами баррелей.

Спутниковый снимок, сделанный два дня назад над южной частью Красного моря, показывает четыре корабля: Arman 114, Sam 121, Daran и Romina.

Arman 114, ранее известный как Adrian Darya 1, оказался в центре противостояния США и Ирана летом 2019 года. В августе 2019 года администрация Трампа наложила на него санкции после попыток переправить нефть в Сирию.

Сирия борется с нехваткой нефти, полагаясь в первую очередь на помощь Ирана. Однако из-за обременительных санкций в отношении двух стран нехватка топлива превратилась в кризис, вызвавший отключение электроэнергии.

Аналитики полагают, что после прибытия судов они будут снабжать Сирию нефтью в количестве, достаточном на три недели.

«В настоящее время один из четырех иранских танкеров пересек Суэцкий канал с сырой нефтью для сирийского нефтеперерабатывающего завода в Баниясе», - сказал Fox News Самир Мадани, соучредитель Tanker Trackers. «Ромина» отключила АИС, что было привычным ходом иранских танкеров, чтобы избежать слежки.

«Только первые 900 000 баррелей сейчас находятся в Средиземном море и могут достичь Сирии в ближайшее время. Недавние задержки в Суэцком, а также сегодняшнего происшествия усугубили кризис для 17-миллионного населения», - сказал Мадани.

Саид Хатибзаде, официальный представитель министерства иностранных дел Ирана, заявил журналистам на своем еженедельном брифинге для прессы 5 апреля, что Иран уже смог продавать сырую нефть вопреки санкциям. «Что касается возвращения Ирана доли на нефтяном рынке, мы никогда не ждали, и вы можете видеть это в официальной и неофициальной статистике», - сказал он.

По сообщению неназванного источника, в понедельник Iranian Press TV сообщило, что Иран согласится вернуться к обязательствам по ядерной сделке только в том случае, если США снимут все санкции, введенные против него.

«Иран начнет свои меры по возвращению к обязательствам СВПД только после снятия всех санкций США и их проверки», - говорится в сообщении.

Переговоры возобновились во вторник в Вене.