Иранская угроза может сыграть решающую роль в уплотнении координации между Западом и арабскими странами по добыче нефти — посол Субх

08 ноября 13:28Новости на zn.ua

Сейчас не самое лучшее время в отношениях между США и Саудовской Аравией. Это активно пытается использовать в своих целях Россия. Об этом в интервью Владимиру Кравченко для ZN.UA рассказывает специальный представитель Украины по вопросам Ближнего Востока и Африки Максим Субх.

"Позицию Эр-Рияда, который не видит целесообразности в увеличении добычи нефти, неоднозначно восприняли не только в западных странах, но даже в самом арабском мире. Мы слышали о некоторых трениях, происходивших между ОАЭ и Саудовской Аравией, но все же в рамках ОПЕК+ были приняты решения о сохранении объемов добычи", – отмечает Субх.

И хотя на нынешнем этапе ситуация такова, как она есть, однако дипломат не считает, что эта политика ОПЕК+ будет длительной.

"Для стран Персидского залива возрастает угроза со стороны Ирана. И страны Залива и в дальнейшем будут стараться поддерживать тесное безопасностное сотрудничество с США, - отметил он. - Иранская угроза может играть решающую роль в том, чтобы арабские страны плотнее координировали свою позицию с США и западными странами в вопросах, связанных с добычей нефти".

John Dou