Иран заключает соглашения с Великобританией и США об освобождении заключенных за миллиарды долларов

02 мая 15:54NK

Иран освободит заключенных, у которых есть связи с Западом, в обмен на миллиарды долларов от США и Великобритании.

США сразу отрицали эту договоренность. А Великобритания пока не комментировала. Государственное телевидение Ирана ссылается на анонимного чиновника. Он якобы сообщил, что соглашение, заключенное между США и Тегераном, предусматривает обмен заключенными в обмен на освобождение замороженных иранских фондов на 7 млрд долларов.

Американцы согласились заплатить 7000000000 долларов и поменять четырех иранцев, которые помогали обходить санкции четырем американским шпионам, которые отбыли часть наказания.

Сейчас Тегеран держит в тюрьме четырех американцев. Среди них Бакер и Сиамак намаз, эколог Морад Тахбаз и ирано-американский бизнесмен Эмад Шаргею.

Государственное телевидение также цитировало чиновника, сказав, что Великобритания договорились о выплате 400 000 000 фунтов стерлингов за освобождение британско-иранской женщины Назанин загара-Ратклифф.

На прошлой неделе Захари-Ратклифф была приговорена к дополнительному года тюрьмы по обвинению в распространении «пропаганды против системы» за участие в акции протеста перед посольством Ирана в Лондоне в 2009 году.

Это произошло после того, как она закончила пятилетний срок заключения в Исламской Республике после того, как ее осудили за планирование свержения иранского правительства. Она, ее сторонники и правозащитные организации это обвинение отрицают.

Работая в фонде Thomson Reuters, благотворительном отделе информационного агентства, она была взята под стражу в аэропорту Тегерана в апреле 2016 года. Тогда она возвращалась домой в Великобританию после посещения семьи.