Иран вернется к переговорам по ядерной сделке в следующем месяце

27 октября 20:49RSS feed nk.org.ua

ДУБАЙ - Переговоры Ирана с шестью мировыми державами, направленные на возобновление ядерной сделки 2015 года, возобновятся к концу ноября, заявил в среду его главный переговорщик по ядерным вопросам, поскольку озабоченность Запада по поводу ядерных достижений Исламской Республики растет.

«Провел очень серьезный и конструктивный диалог по основным элементам переговоров. Мы согласны начать переговоры до конца ноября», - написал Али Багери Кани в Twitter после встречи с официальными лицами ЕС в Брюсселе.

«Точная дата будет объявлена ​​в течение следующей недели», - добавил он.

В апреле Тегеран и шесть держав начали обсуждать способы спасения ядерного пакта 2015 года. Президент Дональд Трамп отказался. Затем Трамп вновь ввел жесткие санкции против Ирана, которые разрушили его экономику, ограничив его экспорт нефти.

Но дискуссии о возобновлении переговоров приостановлены после избрания жесткого президента Ирана Эбрагима Раиси, который, как ожидается, займет жесткую позицию, если переговоры возобновятся в Вене.

Раиси, как и верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, хочет переговоров, ориентированных на результат, с целью вернуть Тегеран и Вашингтон в полное соблюдение пакта.

В ответ на давление Трампа Тегеран постепенно нарушил сделку, восстановив запасы обогащенного урана, доведя его до более высокой делящейся чистоты и установив современные центрифуги для ускорения добычи.

В течение нескольких месяцев западные державы призывали Иран вернуться к переговорам и заявляли, что время уходит, поскольку ядерная программа Тегерана выходит далеко за рамки, установленные соглашением.

После шести раундов переговоров в Вене Тегеран и Вашингтон по-прежнему расходятся во мнениях относительно того, какие шаги необходимо предпринять и когда, при этом ключевыми вопросами являются то, какие ядерные ограничения примет Тегеран и какие санкции снимет Вашингтон.

«Возвращение Америки к сделке для нас не имеет значения. Важно то, чтобы исход переговоров был в пользу Ирана », - заявил министр иностранных дел Ирана Хосейн Амирабдоллахян на телевизионной пресс-конференции.

Он повторил требование Ирана освободить его активы, замороженные из-за санкций США.

Президенту Джо Байдену пришлось «реализовать свою добрую волю, например, высвободив заблокированные активы Ирана на сумму 10 миллиардов долларов», - сказал Амирабдоллахян.

Иран не смог получить доступ к десяткам миллиардов долларов своих активов в иностранных банках, в основном за счет экспорта нефти и газа, из-за санкций США в отношении его банковского и энергетического секторов.

John Dou