Иран вернется к переговорам по ядерной программе с новым правительством в Тегеране

18 июля 07:43NK

Дальнейшее проведение переговоров по ядерной программе Ирана Тегеран связывает с формированием нового правительства. США обвиняют Иран в том, что он завел переговоры в тупик.

Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи сообщил, что переговоры в Вене по ядерной сделки с Ираном не будут продлены, пока в Иране не начнет работу новое правительство. Переговорам придется "подождать" до прихода к власти нового правительства в августе, говорится в распространенном в субботу, 17 июля, в соцсети Twitter заявлении руководителя переговорной делегации Ирана в Вене.

В то же время Аракчи дал понять, что обмен заключенными можно провести относительно быстро, если США и Великобритания перестанут связывать его с ядерным вопросам и выполнят свою часть сделки.

На проведено 18 июня выборы новым президентом Ирана был избран крайне консервативный Ибрагим Раисе. Он вступает в должность 5 августа, сменив на этом посту своего умеренного предшественника Хасана Роухани.

Через два дня после выборов в Иране переговоры в Вене по восстановлению ядерной сделки, заключенной 2015 года, было приостановлено, а дать их продолжения не называли.

В то же время заместитель главы МИД Ирана дал понять, что обмен заключенными можно провести относительно быстро, если США и Великобритания перестанут связывать его с ядерным вопросам и выполнят свою часть сделки.

Зато Соединенные Штаты обвинили руководство в Тегеране в попытке отвести от себя вину за то, что ядерные переговоры в Вене зашли в тупик. "Такие комментарии - наглая попытка отвести от себя вину за нынешнюю ситуацию", - заявил в субботу официальный представитель Госдепартамента США Вс Прайс.

Представитель Госдепа также опроверг утверждение о том, что было достигнуто соглашение по обмену заключенными с Ираном.

Прайс назвал такие сообщения жестокой попыткой оживить надежды семей некоторых заключенных с двойным американо-иранским гражданством, содержащихся в Иране. "Мы косвенно обсуждали вопрос заключенных в рамках Венского процесса, и задержка с восстановлением этого процесса не идет этому на пользу", - сказал Прайс.

Ранее на этой неделе Иран заявил, что ведет переговоры об освобождении иранских заключенных, содержащихся в тюрьмах США и других стран за нарушение американских санкций.

В мае Вашингтон опроверг сообщение иранского государственного телевидения о том, что была достигнута договоренность об обмене заключенными в обмен на освобождение семи миллиардов долларов замороженных нефтяных активов Ирана, оказавшихся под действием санкций США.