Иран сделал «шаг назад» от возобновления ядерного соглашения — Блинкен

13 сентября 06:16Новости на zn.ua

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Иран сделал «шаг назад» своим последним ответом на предложение о возрождении ядерного соглашения, назвав возобновление договоренностей в ближайшее время маловероятным, сообщает CNN.

«То, что мы видели в течение последней недели или около того в ответе Ирана на предложение, выдвинутое ЕС, явно шаг назад и делает перспективы достижения соглашения в ближайшее время, я бы сказал, маловероятными», — заявил Блинкен.

Соединенные Штаты и Иран обменялись ответами на предложение о возобновлении ядерного соглашения, выдвинутое ЕС.

Ранее в этом месяце Иран направил свой ответ, который представитель Госдепа назвал «неконструктивным».

По словам высокопоставленного чиновника администрации США, Иран снова открыл вопрос о расследовании незадекларированных следов урана, обнаруженных на иранских объектах. Официальные лица Ирана неоднократно заявляли, что расследование Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) должно быть закрыто, прежде чем они вернутся к соглашению. Однако в прошлом месяце отдельный высокопоставленный чиновник администрации США предположил, что Иран принял предложение ЕС, которое Боррель назвал «окончательным текстом», не выдвигая требований по расследованию.

Блинкен заявил, что не может предложить временные рамки, когда, по его мнению, можно будет снова заключить ядерное соглашение, заявив, что Иран «не желает или не может сделать все необходимое для достижения соглашения».

«Они продолжают пытаться внести в переговоры посторонние вопросы, делающие сделку менее вероятной. Но то, что мы видели на прошлой неделе, безусловно, шаг назад от вероятности любого соглашения в ближайшей перспективе», — сказал Блинкен.

Ранее официальные лица США выражали определенный оптимизм по поводу последних попыток возродить ядерное соглашение, но надежды на прорыв продолжают угасать.

Иранское ядерное соглашение было достигнуто в 2015 году между Ираном и США, Великобританией, Россией, Францией, Китаем, Германией, ЕС. Иран согласился ограничить свою ядерную деятельность и допустить международных инспекторов в обмен на упразднение разрушительных для страны экономических санкций.

В 2018 году США под руководством Дональда Трампа вышли из соглашения и возобновили односторонние санкции против Ирана. Другие участники соглашения отнеслись к этому скептически. Иран объявил о поэтапном сокращении своих обязательств.

Администрация президента Джо Байдена демонстрирует готовность к возобновлению ядерного соглашения с Тегераном. В октябре 2021 года Иран согласился возобновить переговоры по ядерному соглашению. В июне 2022 года переговоры возобновились частично - между Ираном и Евросоюзом.

John Dou