Иран сделал шаг к вступлению в Шанхайскую организацию сотрудничества

Президент Ирана Ибрагим Раиси прибыл Самарканд на саммит ШОС. Он уже встретился с российским лидером Владимиром Путиным.

Иран подписал меморандум об обязательстве стать постоянным членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом сказал министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амирабдоллахян, сообщает Reuters в четверг, 15 сентября.

"Подписав документ об обязательствах по обретении полноправного членства в ШОС, Иран вышел на новый этап различного экономического, торгового, транзитного и энергетического сотрудничества", – заявил глава иранского МИД в ходе саммита ШОС в узбекском Самарканде.

Также известно, что президент Ирана Ибрагим Раиси прибыл в Самарканд на саммите. Он уже встретился с российским лидером Владимиром Путиным.

Шанхайская организация сотрудничества была создана в 2001 году в качестве дискуссионного центра для России, Китая и бывших советских республик в Центральной Азии. Летом 2017 года назад ШОС расширилась за счет Индии и Пакистана.

По мнению экспертов, Иран стремится использовать ШОС в качестве механизма для обхода западных санкций, введенных против Тегерана за его ядерную программу.

Процедура приема Ирана в организацию была начата на саммите ШОС в Душанбе в сентябре 2021 года. А после подписания меморандума стране открыт путь для полноправного членства в этой организации.

Напомним, на прошлой неделе США ввели санкции против иранских компаний, задействованных в производстве и поставке беспилотников для РФ.

John Dou