Иран осудил призыв нескольких стран к ООН расследовать поставки армии России дронов-камикадзе

22 октября 12:20Новости на zn.ua

Иранские дроны Shahed-136, которыми Россия атакует Украину, оккупанты перекрашивают и подписывают как "Герань-2".

Иран осудил призыв Франции, Германии и Великобритании к ООН расследовать обвинения в том, что Россия использовала беспилотники иранского происхождения для нападения на Украину, сообщило иранское министерство иностранных дел, передает Reuters.

Представитель министерства Нассер Канаани заявил, что пятничный призыв так называемой группы стран E-3 был "ложным и безосновательным", и что он был "решительно отклонен и осужден".

Тегеран отрицает поставки беспилотников Москве, а Россия отрицает, что ее силы использовали иранские беспилотники для нападения на Украину.

"Правительство Исламской республики Иран, стремясь защитить свои национальные интересы и защитить права благородного иранского народа, оставляет за собой право реагировать на любые безответственные действия", - сказал он, не уточнив подробности.

В письме к ООН, подписанному тремя странами, поддерживается призыв Украины к расследованию ООН, утверждая, что использование беспилотников нарушает резолюцию 2231 Совета Безопасности ООН, одобряющую ядерное соглашение с Ираном 2015 года.

19 октября представительница Еврокомиссии Набила Массрали заявила, что у ЕС есть доказательства того, что Иран предоставляет России БПЛА для ведения войны против Украины. 20 октября санкции против Ирана ввели ЕС и Великобритания.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, Россия заказала у Ирана 2400 БПЛА Shahed-136. Эти устройства уже не раз применялись для атаки на Украину, в частности 17 октября в результате атаки иранских дронов разрушен жилой дом в Киеве, погибли пять человек.

СБУ начала уголовное производство по поставкам в Россию из Ирана дронов Shahed-136 и Mohajer-6, а также баллистических ракет малой дальности Fateh-110 и Zolfaghar. По материалам следствия, есть все основания утверждать, что представители иранской власти и оборонно-промышленного комплекса намеренно помогают РФ в войне против Украины.

Иранские дроны и ракеты несут смерть и разрушение не только в Украине. Несмотря на длительные санкции, Иран вырос в геополитического игрока. Сегодня это уже чувствуют не только Израиль и Украина, но и многие другие. И за передачей России оружия стоит не только желание Тегерана помочь своему союзнику, но и намерение заявить о себе как о влиятельном региональном и глобальном игроке. Детальнее об этом рассказывает Сергей Данилов в статье «Высокая цена дешевого иранского оружия. Не только для Украины».

John Dou