Иран намерен и дальше сокращать соблюдение ядерной сделки

16:46NK

Иран планирует еще больше сократить свое соблюдение ядерной сделки, чтобы предотвратить получение ядерного оружия за несколько дней до вступления в должность избранного президента Джо Байдена. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило в заявлении, что Иран начал модификацию и установку соответствующего оборудования для проведения исследований и разработок в области производства металлического урана. Об этом Иран сообщил МАГАТЭ. По мнению ядерных экспертов, если он достаточно обогащен, металлический уран может быть использован в ядре ядерной боеголовки.

Тем не менее, Иран заявил, что этот шаг призван помочь в разработке улучшенного типа топлива для исследовательского реактора, сообщила служба контроля ядерной безопасности ООН. Тегеран давно отрицает попытки разработать ядерное оружие и заявляет, что это противоречит исламскому учению. Тем не менее этот шаг снижает соблюдение Ираном осажденной ядерной сделки, которую он заключил с шестью мировыми державами, включая США в 2015 году, увеличивая давление на новую администрацию Байдена. В рамках знаменательной сделки Иран согласился не участвовать в производстве металлического урана в течение 15 лет и получить одобрение, если он будет пытаться начать исследования и разработки по металлическому урану через 10 лет, среди прочих обязательств. Взамен мировые державы - Франция, Германия, Великобритания, Россия, Китай и США - предоставят облегчение экономических санкций. Байден, входивший в администрацию президента Барака Обамы, подписавшую сделку, заявил, что готов вернуться к пакту, если Иран будет соблюдать его условия, и предложил развивать соглашение.

Однако Иран исключил возможность расширения сделки за счет включения таких вопросов, как программа страны по баллистическим ракетам.

Тегеран хочет избежать переговоров по «большой сделке», которые включают вопросы, не связанные с ядерной программой Ирана, сказал Клеман Терме, научный сотрудник парижского института политических наук Sciences Po. «Чем больше у вас технических проблем, вопросов по ядерному досье, тем меньше Запад захочет вести переговоры по правам человека, региональной политике и баллистическим ракетам», - добавил он. Иран начал сокращать соблюдение ядерной сделки в 2019 году после того, как президент Дональд Трамп в одностороннем порядке вывел Америку из пакта в 2018 году и повторно ввел санкции в отношении ближневосточной страны. На прошлой неделе Иран объявил, что возобновил обогащение урана до 20 процентов на своем предприятии в Фордо, которое похоронено глубоко внутри горы. По условиям сделки Иран согласился обогащать уран только до 3,67 процента.

В то же время администрация Трампа усилила кампанию максимального давления на Тегеран в последние дни своего пребывания у власти. В среду госсекретарь Майк Помпео заявил, что США вводят санкции против двух организаций, контролируемых верховным лидером Ирана. США также назначили бывшего генерального секретаря мощной поддерживаемой Ираном ополчения Катаиб Хезболла в Ираке.