Ipsos: как британцы относятся к независимости Шотландии

23 апреля 15:15NK

Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного Ipsos, 51 процент британцев считают, что правительство Великобритании должно разрешить еще один референдум о независимости Шотландии в случае, если большинство на выборах получит Шотландская национальная партия. 40 процентов с этим не согласны, а 8 процентов не определились с ответом.

В то же время, в случае проведения такого референдума, 50% опрошенных британцев хотели бы, чтобы Шотландия проголосовала против независимости, 17% — за независимость, а 28% респондентов это безразлично. В самой Шотландии 46% хотели бы, чтобы референдум не привел к независимости Шотландии, 45% хотели бы, чтобы его результатом стала независимость, и лишь 6% безразличны к этому вопросу.

Если бы Шотландия стала независимой и покинула Объединенное Королевство, то лишь 7% британцев были бы этому рады, 11% испытывали бы смешанные чувства, 41% огорчились бы этому, а для 38% это было бы безразлично.

11% опрошенных британцев считают, что выход Шотландии из Объединенного Королевства в качестве независимой страны усилил бы его, 59% — что ослабил бы, 24% — что не повлиял бы, а 6% затрудняются с ответом.

23% респондентов считают, что выход Шотландии из Объединенного Королевства в качестве независимой страны усилил бы ее, 60% — что ослабил бы, 11% — что не повлиял бы, а 7% затрудняются с ответом. В то же время, 45% шотландцев считают, что независимость Шотландии усилила бы ее, 48% — что ослабила бы ее, 4% — что она не принесла бы изменений, а 3% не уверены в ответе.

80% опрошенных считают, что Великобритания сохранится в нынешнем виде через год, но лишь 48% уверены, что это будет иметь место и через пять лет, 24% — через десять лет, и 17% — через 20 лет. 58% респондентов считают, что через двадцать лет Великобритания не будет существовать в нынешней форме.

Опрос был проведен в начале апреля этого года среди более, чем 8 тысяч 500 британцев.