iPhone легко сломать даже без участия жертвы

29 октября 17:34RSS feed nk.org.ua

Apple всегда ставит во главу угла безопасность и конфиденциальность, которые iOS предоставляет каждому пользователю во всем мире. Хотя это хорошо, помните, что iPhone не застрахован от масштабных взломов, таких как взлом Pegasus. После того, как этим летом было совершено нападение на пять министров французского правительства, о шпионской программе Pegasus продолжают говорить до сих пор. Репортер New York Times Бен Хаббард сообщает, что он стал жертвой атаки, нацеленной на нескольких пользователей iPhone по всему миру.

Специализируясь на ближневосточных новостях и часто узнавая об эксклюзивах за несколько дней до того, как они попадут в New York Times, Хаббард казался идеальной мишенью для хакеров, стоящих за шпионским программным обеспечением Pegasus. Благодаря шпионажу за журналистом злоумышленники смогли раньше всех узнать скрытые стороны и секреты расследования, проводимого New York Times. Неудивительно, что Хаббард обменивался с безопасными сообщениями, а также писал заметки и даже голосовые заметки из программы «Диктофон». По словам Хаббарда, хакеры Pegasus стремились выяснить, кто из источников раскрывает информацию.

К счастью, журналист сохранял бдительность, когда дело доходило до передачи или хранения данных на смартфонах или компьютерах. «Я очень пытаюсь защитить эти источники, потому что если они будут арестованы – они могут попасть в тюрьму или будут казнены», – объясняет он. Его статьи вызвали обеспокоенность в странах Ближнего Востока, некоторые предпочли бы, чтобы раскрытая информация никогда не выходила в свет в американских СМИ.

Pegasus – это шпионское программное обеспечение, устанавливаемое на ваш iPhone без вашего ведома, для этого ему нужен шлюз для заражения. По словам журналиста, хакеры (из Саудовской Аравии) получили уведомление, отправленное через систему обмена мгновенными сообщениями WhatsApp и классическое SMS. Обычно для установки шпионского ПО на ваш iPhone необходимо щелкнуть ссылку, которая перенаправит вас на веб-страницу, с которой начинается установка программного обеспечения.

Однако Pegasus настолько инновационный, что опережает свое время. Не было необходимости даже переходить по ссылке. Как только сообщение было доставлено и контент загружен на iPhone, установка шпионского программного обеспечения началась автоматически.

John Dou