iPhone 13 оказались в дефиците

04 октября 10:01Lenta.ru : Новости

Смартфоны Apple нового поколения оказались в дефиците на ряде рынков. Об этом сообщают авторы блога Aroged.

Через неделю после старта продаж новых смартфонов Apple все возможные конфигурации iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max оказались недоступны для моментальной покупки. Сроки доставки флагманов в США, Канаде, Европе и России увеличились до трех-четырех недель.

По словам журналистов, нехватка iPhone может быть связана с глобальной нехваткой чипов, о которой руководитель Apple Тим Кук предупреждал еще в июле. Также имеет место повышенный спрос на новые модели с экраном, поддерживающий частоту обновления 120 герц. «Скорее всего, дефицит на топовые смартфоны Apple продлится до конца года, как и в случае с консолями PlayStation 5, видеокартами Nvidia GeForce RTX30XX и другой электроникой», — подытожили специалисты.

Судя по российскому интернет-магазину Apple, доставка смартфонов доступна в конце октября — начале ноября. При заказе iPhone 13 и 13 mini в центральные регионы страны магазин обещает привезти товар в течение двух-трех недель, iPhone 13 Pro и 13 Pro Max — четырех-пяти недель.

Ранее источники российских ретейлеров сообщили, что за первую неделю со стартам продаж граждане приобрели 53,5 тысячи iPhone 13, потратив в общей сложности 5,7 миллиарда рублей. Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин предположил, что Apple специально создает умеренный дефицит, чтобы показать востребованность своих новинок.

John Dou