Инженер Google считает, что искусственный интеллект компании ожил

Инженер по программному обеспечению Google Блейк Лемуан заявил, что обнаружил признаки сознания у системы искусственного интеллекта LaMDA. Об этом пишет The Washington Post.

LaMDA или Language Model for Dialogue Applications, представляет собой систему Google для создания чат-ботов на основе самых передовых моделей языков, названна так потому, что она имитируют речь, поглощая триллионы слов из Интернета.

«Если бы я не знал точно, что это было, что это за компьютерная программа, которую мы создали недавно, я бы подумал, что это был 7-летний, 8-летний ребенок, который знает физику», — сказал Лемуан.

Лемуан, который работает в организации Google Responsible AI, осенью начал общаться с LaMDA в рамках своей работы. Он должен был проверить, использует ли искусственный интеллект дискриминационные или ненавистнические высказывания.

Позже в Google изучили его претензии и отклонили их. После этого Лемуан, был отправлен Google в оплачиваемый отпуск.

В заявлении представителя Google Брайана Гэбриэла говорится: «Наша команда, включая специалистов по этике и технологов, изучила опасения Блейка в соответствии с нашими принципами искусственного интеллекта и сообщила ему, что доказательства не подтверждают его утверждения. Ему сказали, что нет никаких доказательств того, что LaMDA разумна (и много доказательств против этого)».

John Dou