Инвестиции в Украину: государство может создать еще, как минимум, пять дополнительных инструментов

18 ноября 06:38Новости на zn.ua

Местные общины должны более активно требовать от государства инструментов для привлечения инвестиций. Об этом заявил народный депутат, заместитель председателя Комитета Рады по вопросам развития экономической политики Дмитрий Кисилевский во время круглого стола "Развитие экономики в общинах" в рамках Киевского международного экономического форума.

По его словам, общины готовы конкурировать за инвестиции на своих территориях. Приоритет – создание предприятий перерабатывающей промышленности.

“Мы понимаем, что завод значительно сложнее перевезти, промышленность будет платить “белые” зарплаты, а значит – налоги в местный бюджет, улучшится занятость. Кроме того, появление промышленного предприятия сформирует спрос на смежные услуги и сырье, то есть создаст в общине дополнительную экономическую активность», – заявил Кисилевский.

По его словам, уже сейчас государство может создать несколько инструментов для привлечения инвестиций.

Первое – это нейтрализация военных рисков через введение страхования. Второе – это доступное финансирование, в том числе по программе льготного кредитования 5-7-9.

В-третьих, это компенсация капитальных инвестиций через налоги. Четвертое – упрощение подключения к электрическим и газовым сетям. Пятое – это развитие индустриальных парков.

"Один гектар индустриального парка генерирует 50 рабочих мест, а каждое рабочее место в перерабатывающей промышленности генерирует 6 рабочих мест в других областях", - говорит Кисилевский.

Напомним, в июне этого года Верховная Рада приняла два закона, оказывающих фискальные стимулы индустриальным паркам.

John Dou