"Инопланетяне – не ответ". Как Пентагон и NASA увидели угрозу в НЛО и начали их изучать

14 июня 13:03ЛІГА.Tech

На прошлой неделе в NASA объявили о том, что этой осенью агентство соберет независимую группу исследователей для изучения "неидентифицированных воздушных явлений". Английская аббревиатура UAP (Unidentified aerial phenomena) – новый термин, пришедший на замену устаревшему UFO (Unidentified flying object), или же НЛО – неопознанный летающий объект. Этот термин, появившийся в середине XX века, дал название направлению по изучению "летающих тарелок" – уфологии.

НЛО как угроза авиации

Группу исследователей UAP возглавляет астрофизик Дэвид Спергель, цель группы – разработать научный подход к изучению "тарелок". Как отметили в NASA, из-за ограничения наблюдений трудно прийти к логическим выводам о том, откуда берутся UAP.

По словам Томаса Зурбухена, заместителя главы NASA по науке, исследование будет открытым и несекретным. Изучение наблюдений НЛО действительно отвечает интересам агентства, утверждают в NASA, отмечая, что вряд ли инопланетяне являются реальным источником этих неизвестных объектов.

Еще одна цель исследования NASA – попытка научиться различать "естественные" НЛО от вероятных "технологических" – это важно для обеспечения безопасности гражданской авиации. В NASA подчеркнули, что они не сторонятся сомнительной темы уфологии: "То, что мы об этом думаем в NASA, соответствует нашим принципам открытости, прозрачности и научной честности", – сказал Зурбухен во время прямой трансляции на заседании Совета космических исследований Национальной академии наук.

Интерес Пентагона

Новость о создании группы изучения НЛО – это продолжение уже многолетней истории, связанной с "тарелками" и американским правительством.

В 2017 году издание The New York Times опубликовало информацию о том, что у Пентагона была секретная программа под названием Advanced Aerospace Threat Identification Program (AATIP) – "Расширенная программа идентификации аэрокосмических угроз". Ее целью было исследование наблюдений за НЛО, которые часто происходили во время полетов военных самолетов США.

Обнародование некогда секретной программы спровоцировало интерес со стороны как медиа, так и законодателей. В 2020 году Пентагон создал оперативную группу по неидентифицированным воздушным явлениям в составе военно-морских сил – для лучшего понимания явления НЛО.

Тогда NASA не вмешивалось в эти процессы, но глава агентства Билл Нельсон успел сделать многочисленные комментарии по поводу военных наблюдений. Нельсон даже намекнул на космическую угрозу: "Мы не знаем, что это такое, и надеемся, что это не противник Земли, обладающий такими технологиями".

В июне 2021 года Пентагон обнародовал доклад о вероятном происхождении НЛО, перечислив пять версий:

– что-то безопасное – беспилотники, стаи птиц или даже пластиковые пакеты; – сверхсекретные технологии США, о которых не знают ВМС и другие агентства; – иностранные технологии от противников США, таких как Россия или Китай; – некие природные явления, например, атмосферные условия; – все остальное.

"Инопланетяне – это не ответ"

Уже в этом году, 17 мая, подгруппа Комитета по разведке Палаты представителей США встретилась, чтобы проверить работу оперативной группы по UAP. Это можно назвать историческим событием – впервые за более чем 50 лет Конгресс провел публичные слушания на тему НЛО.

Скотт Брей, заместитель начальника военно-морской разведки США, заявил, что опергруппе удалось собрать 400 сообщений о наблюдении НЛО. Также Брей показал два видео с этими объектами. На одном из них был виден небольшой сферический объект, который всего за несколько секунд прошел сквозь кадр.

По мнению Брея, "инопланетяне – это не ответ" на вопрос об НЛО. В ходе изучения этой проблемы исследователи Пентагона не обнаружили никаких подробностей, которые могли бы намекнуть на внеземное происхождение этих объектов.

На пресс-конференции в июне 2022-го Томас Зурбухен подтвердил, что толчком для созыва ученых NASA стали усилия Пентагона по изучению НЛО на протяжении последних лет. По оценкам NASA, бюджет исследования будет составлять от нескольких десятков тысяч долларов до $100 000.

Зурбухен отметил также, что НЛО являются угрозой национальной безопасности и контрразведке США, сферам, не подпадающим под компетенцию NASA. Группа ученых, собранных NASA, впоследствии может получить доступ к секретной информации, хотя пока будет работать только с общедоступными данными.

Для завершения исследования НЛО NASA потребуется около девяти месяцев. По мнению Зурбухена, данные, собранные специалистами NASA во время наблюдений за потенциально опасными астероидами, могут быть полезны для понимания природы НЛО.

В то же время NASA не исключает возможность того, что НЛО являются внеземными по своей природе, хотя доказательств этого у агентства нет. "Если бы кто-то спросил меня, действительно ли я считаю, что существуют неопровержимые доказательства разумной жизни относительно этих явлений, я бы предоставил совершенно приемлемый для ученого ответ – я не знаю", – сказал Томас Зурбухен.

John Dou