Иногда они уезжают. Почему украинские спортсмены бегут за границу

Новость о получении итальянского гражданства украинской легкоатлеткой Софией Яремчук всколыхнула околоспортивные круги. Соцсети (и не только они) забурлили — с чего бы это она?

26-летняя львовянка София Яремчук отныне будет официально выступать под итальянским флагом за легкоатлетический клуб Acsi Italia Atletica под руководством тренера Фабио Мартелли (Fabio Martelli). Но если выезд спортсменов высших достижений даже во время перестройки воспринимался обществом почти как измена Родине (это не о партии), то в наши дни явно преобладают мысли в стиле «государство ничего не сделало, чтобы удержать спортсмена» и «жизнь идет, что ей (ему) здесь делать, если есть предложение из-за рубежа?», пишет в №6 Журнала Корреспондент Игорь Кретов, ультрамарафонец, заместитель председателя ОО Ассоциация массового спорта.

А ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЕСТЬ

До недавнего времени в охоте на талантливых украинских спортсменов лидировали США, Азербайджан, Израиль, Германия, РФ, Беларусь и та же Италия. Мы, как страна, «экспортировали» фигуристов, конькобежцев, легкоатлетов, гимнастов, футболистов и других спортсменов.

Настоящее внесло изменения на этом рынке рабочей силы, а новая пандемическая реальность перевернула все вверх дном. Спортсмены оказались закрытыми в пределах своих стран, трансферы международных клубов приостановлены, международные тренировочные сборы и соревнования проводятся в очень ограниченном количестве, проведение летних Олимпийских игр в Японии еще под вопросом. Выезжают те, кто самостоятельно, как ледокол, пробивают свой путь.

Еще одним фактором уменьшения потока спортивной эмиграции из Украины является снижение качества такой рабочей силы. В количественном исчислении и в качестве (в результатах) мы не можем массово конкурировать с конвейерами подготовки спортсменов в США, Китае, Японии и Африке.

Это, прежде всего, связано с естественным старением тренерского состава, отсутствием традиции непрерывной плеяды наставников, имеющих опыт воспитания звезд спорта высших достижений. Наличие современной спортивной инфраструктуры, устойчивый тренировочный процесс, использование современных технологий в тренировках и восстановлении, научные разработки, спортивная медицина — все это базовый уровень «выращивания» спортсмена высших достижений. И все это является в Украине скорее исключением, чем системой.

ПОЧЕМУ ЕДУТ

Жизненный цикл человека, посвятившего себя профессиональному спорту, летит мгновенно. Товар, который продает спортсмен — свое здоровье и жизнь, что является высшей ценностью личности, — имеет свой срок годности и, как правило, это молодые годы, обычно до 30 лет. Государство Украина, которой в 2021 году также исполняется 30 лет, до сих пор не может предоставить четкий план развития спортсмена от пеленок до пьедестала, социальной защиты, трансфертной политики, маркетинговой поддержки личного бренда спортсмена.

Физическая культура и спорт отсутствуют в фокусе государства, они постоянно «не на часі». Отсутствует четкая стратегия, нет пошаговой тактики, законодательно закрепленных показателей эффективности системы государственного управления в области физической культуры и спорта, ответственности (от административной до уголовной) за их недостижения. Массовый спорт, который во всем мире является кузницей кадров для спорта высших достижений, не поддерживается. Вот-вот отомрут «динозавры»-ДЮСШ, а клубную систему, которую так долго анонсировали чиновники, фактически не запустили. Даже Закон Украины О физической культуре и спорте фундаментально не редактировался с 1994 года, то есть 27 лет.

Все плохо? Нет, конечно. Последствия спортивной эмиграции не всегда являются негативными для страны, которую покинул спортсмен, а обстоятельства, по которым он эмигрировал, печальными. Например, спортсмен-эмигрант может участвовать в коммерческих стартах или выступать по приглашению в составе сборной страны. Можно посмотреть на то, что происходит в тех или иных видах спорта, чтобы в этом убедиться.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Анна Князева-Миненко (родилась в Переяславе-Хмельницком) — израильская легкоатлетка украинского происхождения, специализирующаяся в прыжках в длину и тройном прыжке. Вышла замуж за израильского десятиборца Анатолия Миненко, после чего сменила фамилию на Князева-Миненко, получила израильское гражданство и переехала в Тель-Авив. С 2013 года представляет легкоатлетическую сборную государства Израиль. В 2012 году Анна заняла четвертое место на Олимпиаде в Лондоне с результатом 14,56 м. 14 августа 2016 года на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро заняла пятое место с результатом 14,68 м.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Алена Савченко (родилась в Обухове) с 2004 года выступает за Германию. Олимпийская чемпионка 2018 года и чемпионка мира 2018 года в паре с Бруно Массо. С 2004 по 2014 год выступала в парном катании с Робином Шолковы.

Татьяна Волосожар (родилась в Днепропетровске) также после переезда в РФ стала олимпийской чемпионкой, четырехкратной чемпионкой Европы и чемпионкой мира.

Алексей Быченко (родился в Киеве) — серебряный призер чемпионата Европы 2016 года, участник Олимпийских игр 2014 и 2018 годов. Трехкратный чемпион и вице-чемпион Израиля, двукратный вице-чемпион Украины.

Вадим Колесников (родился в Харькове) — танцовщик на льду, который борется за Соединенные Штаты. Вместе со своей бывшей партнершей Авонли Нгуен является чемпионом мира среди юниоров 2020 года, серебряным призером финала Гран-при среди юниоров 2019-2020 годов и чемпионом США среди юниоров 2020 года.

БАСКЕТБОЛ

В Европе есть понятие «баскетбольное гражданство» — если игрок играл до 16 лет в любой другой сборной, то он получает их баскетбольное гражданство. В Украине наоборот: дают гражданство американцам (натурализуют), потому что нет на определенные позиции местных.

В баскетболе многие едут учиться за границу, но продолжают потом играть за сборную Украины. Среди женщин действительно многие уезжают, но в основном просто выходят замуж и заканчивают карьеру.

В мужском баскетболе известен пример Джоэля Боломбоя (родился в Донецке), выехавшего еще ребенком с родителями и получившим гражданство США. Джоэль сейчас играет за ЦСКА, в 2019 году стал чемпионом Евролиги в составе команды. В начале июня 2017 гожа Джоэль вошел в расширенный список кандидатов в сборную Украины, которых имел целью вызвать для подготовки к чемпионату Европы главный тренер Евгений Мурзин, однако на Евробаскет он не поехал.

Еще один баскетболист Богдан Близнюк (родился в Луцке) в 2018 был признан лучшим баскетболистом года конференции Big Sky, где выступают клубы с Северо-Запада США. Это два случая, когда спортсмены стали интересны Украине только после того, как начали показывать результаты.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

По моему личному мнению, мы имеем достойную сборную кандидатов на экспорт в течение пяти лет: Алексей Касьянов (легкоатлет-многоборец), Юлия Левченко и Ярослава Магучих (легкоатлетки, прыжки в высоту), Марина Бех-Романчук (легкоатлетка, прыжки в длину), Олег Лобанов (талантливый тренер по легкой атлетике), Дарья Билодид (дзюдо), Ольга Харлан (фехтование), Элина Свитолина (теннис), Михаил Романчук (плавание).

Всем им и растущему поколению молодых спортсменов я искренне желаю, чтобы их вовремя заметили хорошие агенты и тренеры мировых клубов, а сами спортсмены зарабатывали деньги, достойные их усилий.

История Софии Яремчук пошумит и снова исчезнет, ​​как неудобная для украинских чиновников спорта и как таковая, о которой вслух не говорят спортсмены. Кто-то осудит, кто-то посетует, кто-то скажет «молодец, что вырвалась». Современный мир, несмотря на границы, является чрезвычайно прозрачным, и вторая Украинская Республика не может остановить миграцию, не предложив Большого Пряника не только нашим спортсменам высших достижений, но и обычным гражданам.

Зато украинские бегуны-любители за свой счет этой зимой посетили тренировочный лагерь в Кении, где встретили легенду марафонского бега Элиуд Кипчоге. Итальянские тренеры сопровождают Евгения Гливу — самого титулованного ультрамарафонца Украины, тренирующегося в снежных сугробах Сумщины к забегу в пустыне Омана. Уникальная ультрамарафонка Оксана Рябова популяризирует Украину в забегах в Арабских Эмиратах, но выходит замуж за итальянца. Киберспортсмены из квартиры в Житомире участвуют в мировом кубке по Dota2 с аудиторией в десятки миллионов зрителей. Это уже реалии нашей жизни, и скорость процессов будет только нарастать.

КАК ОТНОСИТЬСЯ?

Любое государство, в том числе и Украина, если нет четко прописанного контракта со спортсменом, просто морально не имеет права от него что-то требовать, тем более публично осуждать факт спортивной эмиграции.

Я лично считаю, что тема спортивной эмиграции чрезмерно политизирована и нет ничего плохого в том, что человек ищет лучшего места для себя, распоряжаясь собственной жизнью.

Кроме того, в нормальном государстве спортивное остарбайтерство могло бы стать легальным источником поступлений в бюджет в виде налогов и трансфертных платежей (только, чур, не говорите об этом народным депутатам).

А пока лучше пожелать каждому спортсмену-эмигранту найти себя на новом месте и достойно раскрыть свой потенциал в новой среде.

Давайте болеть за спортсмена, несмотря на флаг над головой, потому что именно конкретная личность человека является примером для вдохновения нас, граждан и физкультурников.

Я лично поздравил Софию, поскольку ее присутствие на нашем Kyiv Euro Marathon 2021, который состоится 25 апреля 2021 года, расширит международный состав участников. Зная ее лично, я уверен, что сердцем она от Украины не отказывалась и навсегда останется украинкой. И общаться с ней, теперь итальянкой, я буду, как и раньше, на украинском языке.