Индия запустила свою первую международную биржу металлов

29 июля 13:40Новости на zn.ua

Индия в пятницу запустила свою первую международную биржу металлов, поскольку второй в мире потребитель золота пытается обеспечить прозрачность рынка драгоценного металла, сообщает Reuters.

Индийская международная биржа металлов (IIBX), базирующаяся в Gujarat International Finance Tec-City или GIFT City в западном штате Гуджарат, может привести к стандартному ценообразованию на золото в Индии и облегчить торговлю небольшим дилерам металлов и ювелирам.

«С запуском этой биржи слитков у нас была бы лучшая сила в переговорах о цене», — сказала министр финансов Индии Нирмала Ситхараман.

Золото в Индии строго регулируется, и только назначенные банки и учреждения, утвержденные центральным банком, могут импортировать золото и продавать его дилерам и ювелирам.

«IIBX со своими технологическими решениями будет способствовать переходу индийского рынка золотых металлов в более организованную структуру, предоставляя квалифицированным ювелирам прямой доступ к импорту золота непосредственно через механизм обмена», — говорится в заявлении биржи.

Китай, крупнейший потребитель золота, управляет такой биржей, где покупается и продается все золото внутреннего производства и импортное золото.

В 2021 году Индия импортировала 1069 тонн золота по сравнению с 430 тоннами в предыдущем году.

Multi Commodity Exchange (MCX) и National Commodity and Derivatives Exchange (NCDEX) предлагают фьючерсные контракты на золото в Индии, но не было физической биржи для покупки золота.

"Усилия Индии по монетизации золота также получат огромную поддержку от прозрачной системы торговли слитками в GIFT City", - сказал Сомасундарам PR, региональный исполнительный директор WGC в Индии.

Индийские домохозяйства владеют примерно 25 тысяч тонн золота, которое передается от одного поколения к другому. Нью-Дели пытался монетизировать эти объемы, чтобы снизить импорт.

John Dou