Индия в смятении из-за роста числа погибших от коронавируса и истощения запасов медикаментов

27 апреля 16:00NK

В Индии приближается к 200000 смертей от коронавируса, поскольку в понедельник страна сообщила о более чем 352000 новых случаях. Количество новых заболеваний более чем в 10 раз превышает количество случаев, зарегистрированных в США, и является завершением многодневной рекордной серии самых высоких ежедневных случаев, зарегистрированных в любой стране. Тем не менее, официальные лица предупреждают, что число погибших и количество новых случаев могут не отражать истинные цифры.

Многие страны пообещали отправить медицинскую помощь в Индию, которая борется с сокращением поставок кислорода и нехваткой вентиляторов и защитного снаряжения. Больничная система страны переполнена пациентами с COVID-19, а некоторые отели и железнодорожные вагоны были превращены в отделения интенсивной терапии, поскольку койки заканчиваются.

Власти опасаются, что следующая нехватка может возникнуть в специалистах, обученных помогать этим пациентам.

«К сожалению, койки не лечат пациентов - это делают врачи, медсестры и фельдшеры», - сказала Рейтер Деви Шетти, кардиохирург и председатель сети больниц Narayana Health.

Другой медицинский работник сообщил новостному агентству, что многие работают всю ночь, чтобы лечить пациентов.

«В течение семи дней большинство из нас не спало», - сказал д-р К. Притам, администратор Индийского центра травм позвоночника и добавил, что из-за нехватки кислорода им пришлось прибегнуть к разделению одной машины между двумя пациентами.

Один студент-медик сообщил Associated Press, что у него уже несколько дней держится температура и болит голова, но из-за задержки результатов теста на COVID-19 больница требует, чтобы он продолжал работать.

«Я не могу дышать», - сказал доктор Сиддхарт Тара агентству Ассошиэйтед Пресс. «На самом деле, у меня больше симптомов, чем у моих пациентов. Так как же они могут заставить меня работать?»

Ситуация была описана главой Всемирной организации здравоохранения Тедросом Адханом Гебрейесусом как «невыносимая душераздирающая».

Ученым еще предстоит окончательно определить, стоит ли конкретный вариант за ростом числа случаев, но в стране также разрешены массовые религиозные собрания и предвыборные митинги без применения мер общественного здравоохранения. С тех пор тон изменился: высокопоставленный чиновник здравоохранения страны теперь призывает людей носить маски, находясь дома.

Во вторник из Великобритании прибыла первая партия медицинской помощи, в которую входили 100 аппаратов ИВЛ и 95 кислородных концентраторов. Франция также отправляет дыхательные аппараты, насосы и емкости с жидким медицинским кислородом, которые могут помочь до 10 000 пациентов в день.

США также объявили, что будут отправлять сырье для вакцины AstraZeneca и работают над другими запросами на средства индивидуальной защиты, тесты и запасы кислорода. В конце прошлой недели официальные лица Белого дома заявили, что кризис «демонстрирует риск того, что может произойти, если мы не повсеместно возьмем под контроль пандемию».