Индексация пенсий: на сколько увеличатся выплаты в течение года

В 2022 году в Украине запланировано несколько этапов повышения пенсий. До конца года можно ожидать еще три повышения, передают fakty.ua.

«Все, что запланировано на сегодня, будет выполнено. Ближайшее повышение будет с 1 июля — это перерасчет в связи с изменением прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность. Это позволит увеличить минимальную пенсию и выплаты, которые зависят именно от прожиточного минимума», — подчеркнула директор департамента пенсионного обеспечения ПФУ Елена Охрименко.

Прожиточный минимум с 1 июля планируют поднять до 2027 грн, с 1 декабря — 2093 грн. Будет учитываться также и размер минимальной заработной платы.

По словам представительницы ПФУ, от минималки зависит размер пенсий для лиц 65 лет, имеющих страховой стаж 30−35 лет (для женщин и мужчин) и не работающих: «Их минимальная выплата устанавливается на уровне 40% от минимальной зарплаты. Этой категории также будет произведен перерасчет пенсий».

По данным Минсоцполитики, до конца 2022 года планируется несколько этапов повышения выплат:

в июле:

  • минимальная пенсия вырастет до 2027 грн;

в октябре:

  • минимальная пенсия для людей от 70 лет, при условии полного стажа 30 лет для женщин и 35 для мужчин, составит 3 тыс. грн;
  • для пенсионеров от 65 лет, при наличии полного стажа (30−35 лет), минимальная выплата составит 2680 грн;
  • для пенсионеров 70−75 лет будет установлена ежемесячная доплата в размере 300 грн.

в декабре:

  • пенсионные надбавки увеличатся с ростом прожиточного минимума, минимальная пенсия вырастет до 2 093 грн;
  • для неработающих пенсионеров в возрасте 60−70 лет, при условии полного стажа 30−35 лет, минимальная пенсия будет составлять 2,5 тыс. грн.

John Dou