Индекс потребительских настроений украинцев за год существенно просел

Потребители остаются относительно более оптимистичными в отношении собственных доходов в ближайшие месяцы, чем в отношении развития экономики в целом.

В декабре прошлого года индекс потребительских настроений в Украине составил 65,9 п., что на 26,3 п. ниже, чем год назад (92,2 пунктов). Соответствующие данные ежемесячного исследования в понедельник, 18 января, обнародовала компания Info Sapiens.

Отмечается, что индекс упал до уровня марта 2019 года, когда он составлял 65,3 пунктов.

При этом индекс текущего состояния составил 60,8, что 1,3 п. ниже показателя предыдущего месяца. Индекс экономических ожиданий в декабре не претерпел существенных изменений и составляет 69,3.

В декабре по сравнению с ноябрем показатель индекса ожидаемой динамики безработицы сократился на 3,0 п. и составляет 144,6. Индекс инфляционных ожиданий не претерпел существенных изменений и составляет - 186,7. Ожидания украинцев относительно курса гривны в течение ближайших 3 месяцев улучшились: индекс девальвационных ожиданий уменьшился на 7,0 п. и составляет 147,8.

"Украинцы заканчивают 2020 год с меньшим уровнем потребительского оптимизма по сравнению с концом 2019 года. Наибольшие потери понес индекс ожиданий развития экономики в ближайший год - сокращение на 44,0 п. с 99,0 до 55,0. Наименьшие потери - по индексу ожидаемых изменений личного дохода. Этот индекс сократился на 12,5 п. ", - говорится в сообщении.

Аналитики Info Sapiens отмечают, что потребители остаются относительно более оптимистичными в отношении собственных доходов в ближайшие месяцы, чем в отношении развития экономики в целом.

Напомним, в ноябре 2020 года индекс потребительских настроений поднялся на 3,3 п. по сравнению с октябрем.