Имеет ли право ФОП на налоговую скидку

Имеет ли право ФОП на налоговую скидку

Если договор с юрлицом заключен на физлицо, а не на ФОП, то ФОП может вернуть излишне уплаченный НДФЛ при выплате в его пользу дохода.

Государственная налоговая служба в Днепропетровской области напоминает, что при начислении (выплате) физическому лицу – предпринимателю (ФОП) дохода от осуществления им предпринимательской деятельности, субъект хозяйствования и/или самозанятое лицо, которые начисляют (выплачивают) такой доход, не удерживают налог на доходы физических лиц у источника выплаты, если ФОП, который получает доход, предоставлена ​​копия документа, подтверждающего ее государственную регистрацию в соответствии с законом как субъекта предпринимательской деятельности.

Это правило не применяется в случае начисления (выплаты) дохода за выполнение определенной работы и/или предоставления услуги согласно гражданско-правовому договору, когда будет установлено, что отношения по такому договору фактически являются трудовыми, а стороны договора могут быть приравнены к работнику или работодателю согласно пп. 14.1.195 и 14.1.222 НКУ.

Нормы предусмотрены п. 177.8 НКУ.

Следовательно, если юридическое лицо заключало договор с физическим лицом – гражданином, при этом не получило соответствующие документы, подтверждающие его государственную регистрацию в соответствии с законом как субъектом предпринимательской деятельности, то при выплате дохода такое юридическое лицо обязано удержать налог на доходы физических лиц. (НДФЛ) и подать Расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков – физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса, утвержденного приказом Минфина от 13.01.2015 г. №4 с изменениями и дополнениями.

Ранее мы писали, имеют ли право ВПЛ на налоговую скидку за аренду жилья.

John Dou