Илон Маск предложит приз в 100 миллионов долларов за лучшую технологию улавливания углерода

22 января 17:08NK

Глава Tesla и миллиардер-предприниматель Илон Маск в Twitter пообещал приз в размере 100 миллионов долларов за разработку «лучшей» технологии по улавливанию выбросов углекислого газа.

Улавливание выбросов, вызывающих потепление планеты, становится важной частью многих планов по контролю за изменением климата, но на сегодняшний день в этой технологии достигнут очень небольшой прогресс, и усилия сосредоточены на сокращении выбросов, а не на удалении углерода из воздуха.

Международное энергетическое агентство заявило в конце прошлого года, что для достижения странами целей по нулевым чистым выбросам необходим резкий рост внедрения технологий улавливания углерода.

«Я жертвую 100 миллионов долларов на приз за лучшую технологию улавливания углерода», - написал Маск в своем твите, за которым последовал второй твит, в котором обещали «Подробности на следующей неделе».

Официальные лица Tesla не сразу ответили на запрос о дополнительной информации.

Маск, который был соучредителем и продал компанию по интернет-платежам PayPal Holdings Inc, теперь возглавляет одни из самых футуристических компаний в мире.

Помимо Tesla, он возглавляет ракетную компанию SpaceX и Neuralink, стартап, который занимается разработкой интерфейсов мозг-машина со сверхвысокой пропускной способностью для соединения человеческого мозга с компьютерами.

Новоизбранный президент США Джо Байден пообещал ускорить разработку технологии улавливания углерода в рамках своего обширного плана по борьбе с изменением климата. В четверг он назначил Дженнифер Уилкокс, эксперта по технологиям удаления углерода, главным заместителем помощника секретаря Министерства энергетики США по ископаемым видам энергии.