IKEA продаст все заводы в России и уволит часть сотрудников

Шведская IKEA продаст все четыре российских завода в Ленинградской, Кировской и Новгородской областях, а также оптимизирует количество сотрудников на собственных производствах, сообщила пресс-служба компании.

«Розничный бизнес ИКЕА в России остается на паузе. Это решение повлечет за собой оптимизацию, которая в том числе коснется многих сотрудников», — рассказали в IKEA.

В пресс-службе отметили, что IKEA не видит возможности возобновить работу в России из-за ухудшения ситуации с бизнес-процессами и цепочками поставок, поэтому компания решила сократить масштаб бизнеса в России. Компания продаст товары со складов своим сотрудникам и клиентам, «чтобы обеспечить необходимые бизнес-процессы». Импорт и экспорт товаров компании из России и Белоруссии останется на паузе, а торговые центры МЕГА продолжат работать.

В России компании принадлежат 17 магазинов и 14 ТЦ. IKEA приостановила работу в России 4 марта после начала спецоперации на Украине из-за нарушений в логистике. 10 мая Reuters сообщил со ссылкой на владельца IKEA Толгу Онку, что компания продлила срок выплаты зарплат почти 15 000 сотрудников в России до 15 августа за счет российских активов.

John Dou