Япония продлила санкции против КНДР до 2023 года

06 апреля 11:28NK

Кабинет министров Японии во главе с премьер-министром Ёсихидэ Сугой во вторник утвердил продление на два года односторонних санкций в отношении КНДР из-за отсутствия прогресса в ряде вопросов, касающихся ракетно-ядерной программы Пхеньяна, а также похищенных японских граждан. Соответствующее решение было принято на очередном заседании японского кабинета министров.

“Мы продолжим тесное сотрудничество с международным сообществом, направленное на решение ракетно-ядерной проблемы, а также, что самое главное, проблемы похищенных граждан”, – подчеркнул на регулярной пресс-конференции, в свою очередь, генеральный секретарь кабинета министров страны Кацунобу Като. Он также подчеркнул, что решение о продлении односторонних санкций против КНДР еще на два года было принято, исходя из необходимости полноценного и всестороннего соблюдения резолюций Совета Безопасности ООН в отношении Пхеньяна.

Япония впервые ввела односторонние санкции в отношении КНДР в 2006 году после проведения Пхеньяном ядерного испытания. Главным образом они касаются ограничений на импорт и экспорт товаров и запрета на заход в японские порты северокорейских судов. С момента первого вступления в силу санкции неоднократно продлевались, а список попавших под них компаний, кораблей и индивидуальных лиц постоянно расширялся.

Токио по-прежнему требует от Пхеньяна решить вопрос с похищенными северокорейскими спецслужбами гражданами Японии. Эта проблема является камнем преткновения в отношениях между двумя странами, которые не поддерживают официальных дипломатических связей. В 2002 году Пхеньян впервые признал факт похищения только 13 граждан Японии и позволил пятерым из них вернуться на родину. Остальные были объявлены умершими, а их родственникам направлены останки, подлинность которых подтвердить не удалось.