Япония намерена наращивать Силы самоообороны с прицелом на ведение долгой войны

17 декабря 15:48Новости на zn.ua

Официальный Токио обнародовал план масштабнейшего со времен Второй мировой войны наращивания военного потенциала. Такой шаг связан с опасениями, что российское вторжение в Украину подтолкнет Китай к нападению на Тайвань, сообщает “Голос Америки”.

Читайте также: Япония планирует установить ракеты большой дальности для противодействия Китаю – Yomiuri

Стоимость модернизации армии составляет 320 миллиардов долларов. Такой бюджет предусматривает, в частности, закупку ракет, способных нанести удар по территории Китая, и подготовку страны к длительному военному конфликту.

Реализация пятилетнего плана, ранее немыслимого в мирной Японии, по оценкам, выведет страну на третье место по военным расходам после США и Китая.

Премьер-министр Фумио Кисида заявил, что Япония и ее народ переживают переломный момент в истории, и что наращивание военной мощи – это “ответ на различные вызовы безопасности, с которыми мы сталкиваемся”.

Правительство Кисиды опасается, что Россия создала прецедент, который побудит Китай напасть на Тайвань, что может угрожать близлежащим японским островам, нарушить логистические цепи поставок полупроводников, а также ближневосточной нефти.

“Если этот план будет должным образом реализован, Силы самообороны станут настоящей, эффективной силой мирового класса”, – заявил бывший адмирал Морских сил самообороны Ёдзи Кода, командовавший японским флотом в 2008 году.

Правительство сообщило также о планах накапливать оборудование и боеприпасы, расширять транспортные возможности и развивать технологии для войны в киберпространстве.

Напомним, согласно послевоенной конституции Япония отказалась от права вести войну и создавать средства для этого.

“Премьер-министр выступил с четким, недвусмысленным стратегическим заявлением о роли Японии как гаранта безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе, – заявил посол США в Японии Рам Эмануэл. – Он дал понять, что Япония будет осуществлять сдерживание с большой буквы “С”.

Президент Тайваня Цай Инвэнь заявила в пятницу на встрече в Тайбэе с председателем ассоциации по японско-тайваньским обменам Мицуо Охаси, что она рассчитывает на расширение сотрудничества с Японией в сфере обороны.

«Мы надеемся, что Тайвань и Япония придут к новым достижениям, сотрудничая в разных областях, таких как национальная оборона и безопасность, экономика, торговля и промышленная трансформация», – сказала Цай Инвэнь.

Со своей стороны посольство Китая в Японии заявило, что новая стратегия Токио в сфере безопасности содержит ложные нарративы о деятельности Китая в военной сфере.

План премьер-министра Кисиды предусматривает увеличение расходов на оборону до 2% от ВВП в течение пяти лет, что означает отмену самоограничения в 1%, действующего с 1976 года.

Напомним, 3 августа самолет спикера Палаты представителей Ненси Пелоси приземлился на Тайване. Пекин не стал сдерживать возмущения. Объявил о серии военных операций и учений, которые последовали за обещаниями "решительных и жестких мер", если Пелоси продолжит свой визит. США усилили свою военно-морскую группировку в Филиппинском море.

John Dou