"Ямал-Европа" снова в действии: "Газпром" возобновил прокачку газа через Польшу

Европейцы снова получают российский газ / Фото: Getty Images, Коллаж: Сегодня

В ночь с 9 на 10 мая "Газпром" восстановил прокачки газа через мощности в Польше.

Как свидетельствуют результаты аукциона на платформе GSA Platform, российская компания после двух недель паузы забронировала газопровод "Ямал-Европа".

Монополист из РФ выкупил только часть мощностей – забронировал 1,1 млн кубометров в час из возможных 3,7 млн кубометров в час. Это треть от предложения, которое "Газпром" использовал с 21:00 9 мая до 7:00 10 мая.

Информацию подтвердили и журналисты Reuters, которые отметили, что во вторник, 10 мая, потоки газа на восток по трубе Ямал-Европа подскочили. Транспортируют газ из Германии в Польшу.

Исходные потоки на пункте учета Mallnow на границе с Германией выросли до 11,297,464 кВт-ч, хотя накануне составляли 792,085 кВт-ч.

Реверсный режим

С декабря 2021 газопровод "Ямал-Европа", который проходит через Беларусь, Польшу и Германию работает в реверсном режиме. На восток, в Польшу направляют голубое топливо из Германии.

По состоянию на 3 мая прокачку газа по трубе вообще приостановили. Объясняли это тем, что "Газпром" решил не подавать энергоносители полякам, отказавшимся платить за них в рублях.

В то же время словацкий оператор TSO Eustream сообщил, что заявки на российский газ для Словакии, транспортируемые через Украину, несколько снизились. Во вторник объемы составляли 983 тыс. МВт-ч. в сутки, а накануне показатель составил 996 МВт-ч.

Стабильно прокачивают российский газ в Германию и через "Северный поток-1". Через Балтийское море прокачивают 70 746 379 кВт-ч.

Качай или плати

Глава "Нафтогаза" Юрий Витренко рассказал об условиях транзитного контракта газа между Украиной и Россией. Он напомнил, что российский "Газпром" должен платить Украине за транзит газа, несмотря на решение российского газового монополиста о форме прокачки. Это требование было прописано в контракте с 2019 года.

Витренко отметил, что украинская компания может обратиться в Стокгольмский суд, если российская сторона нарушит условия договора. Мол, в транзитном контракте между "Нефтегазом" и "Газпромом" было прописано положение "качай или платы". Поэтому российская сторона может и не подавать газ в украинские трубопроводы, но платить все равно придется.

"Если не будет оплаты, то смотрится так, что должен быть новый арбитраж." Можем повторить? ", – подчеркнул Витренко.

John Dou