Ямайка потребует репарации от Британии за колониальный период работорговли

12 июля 19:12NK

Ямайка планирует получить от Великобритании репарации за колониальный период рабовладения. Страна надеется получить около 7,6 миллиарда фунтов компенсаций.

Об этом заявила министр спорта, молодежи и культуры Ямайки Оливия Грандж.

"Мы надеемся на справедливое возмещение во всех формах, которые можно было бы ожидать, если они действительно хотят обеспечить справедливость той несправедливости, чтобы возместить убытки, понесенные наши предки", - заявила чиновница.

Ямайка была центром работорговли сначала испанской колониальной власти, а затем британской. Они принудительно перевозили выходцев из Африки работы на плантации сахарного тростника, бананов и других культур.

"Наши африканские предки были принудительно вывезены из дома и понесли большие зверств в Африке, чтобы выполнять принудительные работы на благо Британской империи", - добавила Грандж и отметила, что вопрос возмещения "назрел уже давно".

В 1655 году Великобритания захватила остров, который тогда принадлежал Испании. Территория была британской колонией до 1962 года, пока Ямайка стала независимой. Несмотря на это страна является частью Британского Содружества, а британская королева продолжает оставаться формальным главой государства.

Великобритания запретила работорговлю в 1807 году, но официально не отменила использование рабов в 1834 году. Более того, британские власти компенсировала "ущерб" рабовладельцам. Для этого правительство взяло заем в 20 млн фунтов стерлингов, что было очень большой на то время сумму, проценты по которой закончил выплачивать только в 2015 году.

По оценкам Национальной библиотеки Ямайки, на остров колониальная власть отправила около 600 000 африканцев.

Ходатайство о репарациях основанное на частной петиции члена ямайского парламента Майка Генри, который заявил, что эквивалентный размер возмещений пострадавшим от работорговли на Ямайке должен составлять сегодня около 7600000000 фунтов стерлингов (более 10500000000 долларов). По его словам, это тот размер суммы, которую Великобритания заплатила бывшим рабовладельцам.

"Я прошу (британское правительство - ред.) Заплатить такую же сумму денег рабам, которую заплатили рабовладельцам", - заявил Генри.

Петиция, уже получила одобрение Национального совета по репарациям Ямайки, и будет официально зарегистрирована после консультаций с генеральным прокурором и юристами. Затем прокурор передаст эту петицию королеве Елизавете II.