Яйцо по 17 грн. Как работают оборонные закупки во время войны и когда их откроют

Вчера 14:53ЛІГА.Бизнес

Закупки с яйцами по 17 грн за штуку и другими продуктами с ценами выше, чем в магазинах, стали для Министерства обороны первым громким скандалом с 24 февраля и сильно взбудоражили общество. С должностями уже простились два высокопоставленных чиновника оборонного ведомства. А в СМИ появились другие истории Минобороны с коррупционным оттенком.

"С началом войны данные о государственных закупках закрыли. Также по факту исчез контроль ВРУ за закупками Минобороны исходя из того, что так будет теряться время. Теперь очевидно, контроль нужно возвращать", – объясняет LIGA.net секретарь комитета по нацбезопасности, обороне и разведке. Роман Костенко. Сейчас нардепы ищут оптимальные варианты контроля, чтобы это не тормозило закупки, сообщил он.

Также в Раде обещают уже в скором времени открыть данные о ценах в оборонных закупках и усилить их проверку. Когда это может произойти и в каком виде – в разборе LIGA.net.

После Рамштайна

После встречи украинского Минобороны (МО) с западными партнерами на авиабазе Рамштайн (Германия), которая состоялась в пятницу, оборонное ведомство оказалось в центре коррупционного скандала. Издание ZN.ua в субботу опубликовало материал со ссылкой на соглашение МО на услуги организации питания в 2023 году, из которого следует, что Министерство обороны закупает некоторые продукты для украинских военнослужащих в несколько раз дороже, чем они стоят в столичных магазинах уже с учетом наценки.

Соглашение стоимостью 13,16 млрд грн было заключено 23 декабря 2022 года. Журналисты утверждают, что ее заключили с малоизвестным ООО "Актив компани", директором которой является бывший директор одного из госпредприятий МО. Согласно копии официального документа, оказавшейся в распоряжении журналистов, Минобороны законтрактовало яйца по 17 грн за штуку (в киевском магазине – около 7 грн за штуку), картофель – по 22 грн за кг (в магазине – около 8-9 грн), куриные бедра – по 120 грн за кг (в магазине – 80 грн). ZN.ua указывает, что в договоре говорится только о закупке, а предоставление услуг питания указано в отдельной статье расходов (30 млн грн).

Декабрьское соглашение с "Актив компани" от имени Минобороны якобы подписал Богдан Хмельницкий – директор департамента госзакупок. В августе у него проводились обыски по делу о хищении на поставках амуниции для военных.

Журналисты утверждают, что просили МО объяснить эти закупки и обращались с запросом. Однако в министерстве так и не ответили.

Яйцокилограммы

Первой на обвинения среагировала компания-поставщик – ООО "Актив компани". Там назвали информацию журналистов по обвинению в завышенных ценах – манипулятивной. Контрагент МО объяснил разницу цен тем, что государство закупает не просто продукты, а услугу и включает стоимость одного комплекта продуктов по Каталогу с перечнем продуктов более 400 наименований (что обеспечивает полноценным питанием одного военнослужащего в сутки) и доставку по всей территории Украины, в частности, и в зону боевых действий. Именно поэтому сравнение цен на отдельную единицу товара в любом супермаркете со стоимостью в контракте "неправильным и манипулятивным", отметили в компании.

В понедельник, 23 января, появилась и первая реакция на обвинения со стороны МО. Министр обороны Алексей Резников обнародовал в Facebook детальное объяснение разницы цен на продовольствие для армии по сравнению с магазинными.

Во-первых, он подтвердил, что государство закупает не отдельные продукты, а "комплексную услугу по питанию", которая включает доставку в воинские части, а иногда – с приготовлением пищи. Во-вторых, контракты заключают на год сразу с учетом годовой инфляции (по итогам 2022 года она составила более 26%). Конечная стоимость услуги обеспечения питания одного бойца в сутки составляет 145,8 грн, в прошлом году было 120 грн.

"Предоставление услуги питания осуществляется по принципу "еда ходит за военными", – пояснил министр. Поэтому в Украине нет "тыловых" или "далеких от линии столкновения" регионов с точки зрения питания военнослужащих, утверждает министр, а поставщик берет на себя риски доставки еды в воинских частей, что влияет соответственно на цену комплексной услуги.

По его словам, министерству удалось убрать монополию на этом рынке – сейчас услуги обеспечения армии питанием предоставляют восемь компаний, в каждой из которых отличаются цены на одни и те же продукты: "Поэтому где-то мясо дешевле, а где-то – рыба, овощи или молоко".

Однако в расчете цены на яйца допустили техническую ошибку, признает Резников: "[Это] единственная категория из каталога, которая в приложении к сделке рассчитывается в штуках. Поставщик указал цену не за штуки, а за вес яиц, когда переносил данные (из таблицы в таблицу)" . Цена 170 грн за килограмм яиц – это 85 грн за десяток, объясняет он.

Министр назвал обнародование данных контракта журналистами "искусственной информационной атакой" и сообщил, что передал заявление в СБУ.

Кадровые чистки

Из-за скандала 23 января Резников докладывал ситуацию депутатам оборонного комитета Рады. "Мы смотрели контракты, там действительно широкий диапазон закупочных цен, иногда странная расфасовка", – рассказывает LIGA.net нардеп от Слуги народа, заместитель главы оборонного комитета Марьяна Безугла.

"Тот месседж, который пошел в СМИ о закупке, в частности, яиц, не соответствует цифрам контракта, который мы сегодня рассмотрели. Мы видели и изучали настоящий документ, а не тот, что есть в информпространстве. Кроме того, мы отдали на изучение этот документ компетентным органам", – сообщил после заседания глава комитета Александр Завитневич.

Сначала казалось, что скандал так и завершится и ни одной головы не полетит. Но в считанные часы ситуация начала меняться. НАБУ сообщило, что еще раньше открыло по этому вопросу уголовное производство по статье о растрате имущества в особо крупных размерах, отметили в ведомстве. Госбюро расследований и СБУ также отреагировали: по ряду процессов закупок и поставок питания продолжаются расследования.

24 января подал в отставку заместитель министра обороны Вячеслав Шаповалов: "попросил уволить его, чтобы не создавать угрозы для стабильного обеспечения ВСУ в результате кампании обвинений". "Несмотря на то, что озвученные обвинения необоснованны и безосновательны, заявление Вячеслава Шаповалова об увольнении является достойным поступком в традициях европейской и демократической политики", – говорится в пояснении ведомства.

Также в игру вступило Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) – глава ведомства внес предписание Министру обороны о проведении служебного расследования в отношении руководителя департамента госзакупок Богдана Хмельницкого: тот предоставил Агентству недостоверную информацию об аудиторском отчете, а также нарушил сроки ответа. Еще 16 января НАПК составило в отношении Хмельницкого административный протокол о правонарушении, связанном с коррупцией, сообщили там.

На следующий день должности лишился и Хмельницкий, сообщила в Facebook глава антикоррупционного комитета Верховной Рады Анастасия Радина. По ее словам, Минобороны нашло уже больше ошибок, чем недоразумение с яйцами: "В этом и других контрактах ими выявлены ошибки и для их исправления проходят проверки и экспертиза цен", – сообщила нардеп.

Также она отметила, что Резников не имеет юридических претензий к автору журналистского расследования о завышении цен на продовольствие.

Пакетные закупки

Система формирования этих каталогов – сверхсложная и содержит много рисков, объясняет LIGA.net член оборонного комитета нардепка "Голоса" Соломия Бобровская: "История с яйцами – только то, что сейчас на поверхности. На самом деле на эти тендеры подаются несколько человек, часть из которых имеют отношение к политической жизни. Ежегодно создаются новые и новые компании, которые не имеют за собой коррупционной истории, но за ними торчат те же уши".

Основные подрядчики МО "имеют признаки "дополнительных" компаний, имеющих делегированное право заключать эти контракты", дипломатически подтверждает Безугла.

Объяснение депутатов также повторяет в комментарии LIGA.net специалист по публичным закупкам, который работал над реформой отрасли в последние годы и пожелал не называться из-за службы в ВСУ. Его словами, система закупок через каталоги может работать нормально, как в случае с примерами армии США или Израиля, однако, для этого нужно разделить тендеры на закупку продуктов и доставку-приготовление:

"Компаний, которые могут еще и готовить еду и имеют соответствующий опыт – очень мало, это две-три большие группы с рядом компаний-прокладок", – объясняет он. Вторая часть "весит" в среднем 2% (доставка, приготовление) от суммы контракта, но сдерживает от прихода на торги крупных ритейлеров типа АТБ или Fozzy Group, объясняет он.

Также устоявшиеся группы имеют "обкатанный" механизм, как заработать больше – так называемые "пакетные закупки", рассказывает собеседник LIGA.net, им можно объяснить и разницу в ценах и в этом случае:

"Когда высокие цены ставят на 80-90% позиций, которые военные заказывают чаще всего, скажем, яйца, картофель, но из-за занижения цен на очень малозапрошенные продукты – скажем, киви или ананасы, каталог выглядит дешевле конкурентов и побеждает на торгах".

Также закупочное законодательство разрешает заключать контракт по действующим ценам, а затем их повышать, отмечает собеседник LIGA.net: "Это рискованно, но более правильно, чем сразу ставить цену с учетом годовой инфляции и переплачивать весь год".

Открыть данные, усилить контроль

"Интенсифицируем надзор за закупками в пределах полномочий комитета. Затребовали контракты по оборонным закупкам, а именно технике, вооружению, боеприпасам. Сейчас исследуем", – рассказывает о выводах комитета после выступления министра Безугла.

"Не устанавливая репрессий в отношении Минобороны – тем не менее 2023 год станет уже годом надзора и контроля", – обещает она.

Что это значит? Проверка всех восьми поставщиков, получивших тендер на этот год, возврат контроля за закупками парламенту и разработка так называемой новой системы закупок, кратко перечисляет ближайшие планы нардепов Бобровская. Все новые договоры в сфере оборонных закупок также будут проходить проверку комитета Рады. В настоящее время армия питается на основе договоров, действовавших в прошлом году. Скандальный договор с ООО "Актив компани" пока не прошел Госказначейство, так что деньги за него государство еще не перечисляло, объясняет она.

Также депутаты зарегистрировали законопроект №8381, которым обещают вернуть определенную прозрачность в оборонные закупки до окончания военного положения. "Не позднее 10 дней со дня закупки МО должен представлять отчет со сведениями о названии предмета или услуги закупки, цена за товар или услугу", – объясняет LIGA.net Безуглая. Такой вариант раскрытия данных предполагает определенную "подушку безопасности", указывает депутат: враг не будет знать ни количество, ни в какую воинскую часть, ни кто будет поставлять.

Законопроект предусматривает и детализированную форму отчета, касающуюся закупки продовольствия, чтобы не было путаницы с метриками: "Вводится правило относительно того, что в отчете должно быть подробно, в том числе части услуги", – говорит депутат.

В настоящее время законопроект проходит рассмотрение комитета. Когда он заработает? "При лучшем сценарии, если не будет задержек и правок – уже в феврале, при реалистическом – через два-три месяца", – говорит LIGA.net депутат Бобрицкая.

Во время подготовки этой статьи министр обороны Алексей Резников анонсировал в Facebook реформу питания в Вооруженных Силах Украины.

"Советская система предполагает наличие только 30 видов продуктов с минимальными качественно-количественными характеристиками – мясо, птица и т.д. Когда солдат должен получать 1,7 кг пищи в сутки без учета хлеба. Также она предполагает, что армия должна иметь свои свинарники, фермы, закупать раз в год картофель и есть его весь год, перебирая гнилую. Сейчас в системе каталога есть выбор из 409 позиций, из которых начпроды воинских частей формируют для бойцов рацион с энергетической ценностью 3500 калорий в сутки. Это одновременно и шаг вперед, и новые риски. Ведь только курятины в каталоге семь наименований, что предполагает разные цены", – заявил министр.

Его видение реформы – "ввести в ВСУ гибкую, но унифицированную систему меню". В основе формирования которого будут не деньги и калории, а единицы измерения (грамм/шт.) и калории. Это распространенный подход НАТО.

John Dou