Ядерный бомбардировщик РФ Ту-22М3 уничтожил секретный украинский дрон — эксперт

22 августа 10:19Фокус

Беспилотник смог автоматически долететь и атаковать Ту-22М3 благодаря уникальному софту, уверяет руководитель Defence Blog Дилан Малясов.

Успешная атака на военный аэродром "Сольцы" в Новгородской области, в результате которой сгорел российский стратегический бомбардировщик Ту-22М3, была совершена беспилотником украинской разработки. Об этом сообщил в своем Facebook Дилан Малясов — руководитель сайта Defence Blog, специализирующегося на военной тематике, ссылаясь на собственных инсайдеров.

По его словам, талант украинских инженеров позволил уничтожить очень важный стратегический бомбардировщик, который обстреливал Украину ракетами Х-22. Так же этот самолет способен нести ядерное оружие, так что его потеря очень ощутима для оккупантов. Как считает он, атака на аэродром "Сольцы" должна войти в учебники истории.

"Этот эпизод войдет в учебники истории. Украинская команда разработала специализированный дрон, который способен в автоматическом режиме выполнить полет и уничтожать враждебные цели, — написал Дилан Малясов. — К сожалению, из-за условий войны нельзя называть имена разработчиков и инженеров и приводить более точные подробности о беспилотнике, но они знают о вашей благодарности".

По его информации, новый украинский дрон является сугубо отечественной разработкой и, что особенно важно, его программное обеспечение также украинское. У россиян нет никакого аналога такому аппарату, поскольку он основан на совершенно других принципах, нежели российские "Ланцеты" или иранские Shahed. Как отметил Дилан Малясов, беспилотник уничтожил несравнимо более дорогой самолет Ту-22М3.

John Dou