Ядерные учения НАТО в Европе стартуют в понедельник

В альянсе заявили, что сроки их проведения не связаны с последними провокационными действиями России.

НАТО начнет проведение ежегодных ядерных учений Steadfast Noon в Европе в понедельник, 17 октября. Они будут длиться 13 дней. Об этом в пятницу, 14 октября, сообщает пресс-служба Альянса.

В НАТО отмечают, что в ходе учений планируется задействовать до 60 самолетов. Среди них - американские бомбардировщики B-52, истребители четвертого и пятого поколений, а также самолеты-разведчики и самолеты-заправщики. Они совершат учебные полеты над Бельгией, Северным морем и Великобританией.

При этом сроки их проведения не связаны с последними провокационными действиями России.

"Учения, которые продлятся до 30 октября, являются рутинной, повторяющейся тренировкой и не связаны с какими-либо текущими мировыми событиями", - подчеркивают в Альянсе.

По словам пресс-секретаря НАТО Оаны Лунгеску, такие учения помогают гарантировать, "что силы ядерного сдерживания Альянса остаются надежными, безопасными и эффективными".

Отметим, что учения НАТО могут совпасть с российскими ядерными учениями Гром.

Ранее сообщалось, что в ежегодных учениях Steadfast Noon примут участие 14 стран-членов НАТО и самолеты, способные нести ядерные заряды, но без применения боезарядов с ядерными зарядами.

Цель учений - обеспечить готовность соответствующего персонала и техники Альянса к наихудшему сценарию развития событий. В нынешних условиях - предоставить членам Альянса "ощущение безопасности".

John Dou