IaaS, SaaS, PaaS: объясняем облачные сервисы на примере борща

23 апреля 00:26ЛІГА.Tech

Облачные технологии знакомы каждому, кто хоть раз пользовался сервисами удаленного доступа к документам, например Google-документы или хранилищами данных, как Google-drive и OneDrive.

Их суть проста – чтобы получить данные, размещенные в облаке, человеку не нужно физически быть в определенном месте, например, в офисе, достаточно любого девайса подключенного к интернету. В 2020 году, когда вынужденный переход на формат удаленной работы для большинства бизнесов подтолкнул их к поиску наиболее оптимального решения такой задачи, именно "облако" стало спасительным кругом, для бизнесов, способных работать удаленно.

Спрос на "облака" вырос и вопрос простого, понятного и недорогого решения, которое позволит наладить работу в "облаке" стал еще актуальнее. Более того, опрос Statista за первый квартал прошлого года показал, что расходы на облачные услуги, а также сложности в управлении и нехватка ресурсов и опыта – одни из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются компании при переходе в "облако". Так какие решения выбирать, чтобы такая диджитализация бизнеса не усложнила жизнь, а упростила ее? И кому нужны эти решения?

В этом мы разбирались в совместном проекте с компанией GigaCloud, создавшей первое украинское PaaS решение – S-Cloud 2.0.

Кому нужны -aaS решения? Спойлер: всем

As a Service, или же -aaS, или же "как услуга", это самая распространенная модель выхода в облако, за счет своей простоты и удобства. При обращении к -aaS решениям выход и дальнейшая поддержка работы компании в облаке превращаются в такое же получение услуги, как, например, подключение интернета: клиент оформляет у провайдера заявку на подключение и получает услугу. Оплачивается -aaS ежемесячными платежами, как и другие услуги и подписки, которые бизнес получает на постоянной основе. В зависимости от сложности и полноты функционала, существует целый ряд моделей работы с -aaS, самые распространенные из которых IaaS, PaaS, SaaS. Мы детально разберем каждую из моделей ниже, но основное их различие состоит в предлагаемом клиенту функционале и гибкости.

На такой платформе может работать сервисная компания, ритейлер и даже шиномонтаж, которому для этого нужен лишь гаджет, подключенный к интернету. "Облако" может также помочь бизнесу создать свое приложение, которое упростит получение услуги клиентами, позволит расширить взаимодействие с клиентом и настроить более персонализированный опыт.

Либо же, компания может обратится к поставщикам "облачных" услуг, чтобы создать небольшое решение, которое позволит, скажем, маленькому ритейлеру отправлять клиентам пуш-уведомления или для настройки системы программы лояльности.

Ради того, чтобы создать дополнительный сервис, или ради настройки удаленной работы, как правило, бизнес воспользуется одним из трех -aaS сервисов. Что это и как работает?

Как "сварить борщ" на IaaS, SaaS, PaaS

С какой бы целью бизнес не решался на работу в "облаке", на сегодня есть три наиболее распространенных модели предоставления нужной услуги: IaaS, SaaS и Paas. Чтобы было проще понять, что из себя представляет каждый из них, мы разберем их на примере трех сценариев готовки борща.

Сценарий первый: IaaS

Предположим, вы собрались готовить борщ. У вас есть ингредиенты, бабушкин рецепт борща и семья, которая его съест. Но вам нужно где-то его приготовить. IaaS предоставит вам кухню, плиту, электричество и газ. Сервис обеспечит бесперебойную работу всего, что вам нужно для приготовления борща, но обеспечить наличие ингредиентов, рецепта и заниматься непосредственно готовкой вы должны сами.

Вы платите только за инфраструктуру, но вам также придется потратить собственные ресурсы на поиск и покупку ингредиентов, изучение рецепта и нарабатывание навыков приготовления борща, чтобы ваше блюдо соответствовало тому, чего хочет ваша семья.

Иными словами, IaaS, то есть, Infrastructure-as-a-Service, это вычислительная структура, доступная клиенту для развертывания на ней своих служб и сервисов. В качестве примеров можно вспомнить Microsoft Azure и Amazon Web Services.

IaaS снимает часть затрат, связанную с приобретением и управлением физическими серверами, предоставляя место в центре обработки данных компании-поставщика IaaS. Однако тут пользователь должен сам создать или установить купленное программное обеспечение, заниматься его настройкой и управлением. Это значит, что компании нужно несколько квалифицированных специалистов, способных работать с платформой и поддерживать ее.

Сценарий второй: PaaS

Это наиболее оптимальное решение с точки зрения функциональной гибкости по отношению к запросам клиента, простоты создания и администрирования облака, а также сопутствующих затрат. В этом случае у вас есть бабушкин рецепт и семья, которая жаждет борща. У поставщика же есть кухня, плита, газ, заготовленные продукты на несколько вариантов рецептов, специальная борщевая кастрюля и в некоторых случаях даже повар-ассистент.

Готовка за вами, по вашему бабушкиному рецепту, который максимально соответствует тому, чего вы хотите, но все продукты и инфраструктуру вам предоставит поставщик, а повар-ассистент упростит процесс приготовления, взяв на себя часть забот.

Таким образом, PaaS, Platform-as-a-Service, предоставляет среду для разработки и последующего развертывания необходимых для клиента сервисов любой сложности. В этом случае бизнес получает серверы, хранилище и сетевое оборудование, средства разработки и управления, а также "сырое" программное обеспечение.

Бизнес же "собирает" из этого конструктора нужное ему решение и разворачивает тут же. Более того, некоторые поставщики PaaS решений комплексно поддерживают заказчика, и не только обеспечивают жизнедеятельность инфраструктуры, но и могут помочь со сборкой программного обеспечения и решением возникающих попутно сложностей.

Об этом, в частности, рассказывает Георгий Трегубов, руководитель отдела управления продуктами GigaCloud. Он отмечает, что для первой украинской PaaS платформы, которую создал GigaCloud – S-Cloud 2.0, они подготовили несколько этапов погружения, в зависимости от степени подготовленности клиента к работе с ИТ частью его бизнеса. На самом первом уровне именно GigaCloud, как тот самый повар-ассистент, берет на себя всю работу по настройке сервисов и миграции данных, и только когда все заработает, начинают тарифицировать клиента. На этом уровне управление достаточно простое, чтобы им было комфортно пользоваться даже бизнесу, у которого пока нет возможностей содержать в штате квалифицированного ИТ-специалиста. Остальные этапы дают клиенту больше автономности и при наличии хотя бы одного администратора также делают платформу довольно простой в использовании"

PaaS может быть самым оптимальным решением для бизнеса, у которого есть запрос на создание собственной системы, но не обладающего для этого большим ресурсом.

"В самом начале у нас был опыт с созданием максимально простого сервиса, где небольшой бизнес, даже без админа, мог бы зайти на сайт, выбрать сервер, выбрать ОС, нажать "ок", и создать все, что нужно, – рассказывает Георгий, вспоминая, как создавалась платформа S-Cloud 2.0. – Туда можно было вынести, например, бухгалтерию, впоследствии доступную при удаленном подключении. Чтобы поддерживать клиентов у нас было 200 партнеров. Таким образом с самого начала это была услуга, которая позволяла простейшему бизнесу, у которого может не быть собственного администратора, использовать облачные решения. Со временем мы расширили функционал, и так появилась версия 2.0".

Это решение было создано в марте 2021 года. За счет S-Cloud 2.0 клиент получает виртуальные ресурсы (ядра, оперативная память, место на диске, которые можно будет распределить между своими виртуальными машинами), виртуальные машины (то есть, серверы), а также настроенную сетевую связь, которая позволяет виртуальным серверам обмениваться информацией.

В облаке используются серверы Intel с двумя процессорами Intel Xeon Gold 6240 второго поколения. Управлять облаком можно через панель графическую управления Horizon или клиентский портал, с которым связан оркестратор OpenStack, который позволяет управлять вычислительными ресурсами и развивать свое "облако".

Стабильная работа серверов обеспечивается за счет размещения оборудования в двух дата-центрах, которые соответствуют требованиям уровня TIER III, а безопасность сети достигается за счет доступного в облаке Firewall, который определяет правила взаимодействия как между внутренней и внешней сетью, так и между машинами внутри сети.

При создании первого украинского PaaS решения GigaCloud ориентировались в первую очередь на Amazon и его подход к облачным технологиям, который ориентирован на недорогие и масштабируемые решения. "Мы строим наш, украинский Amazon, и платформа S-Cloud 2.0 задумывалась, как некая рабочая лошадь для среднего бизнеса, которая была бы достаточно функциональной, чтобы можно было пользоваться, достаточно надежной, чтобы можно было доверять и при этом достаточно простой, и имела доступную цену, чтобы это было выгодно украинскому бизнесу", – отмечает Георгий.

Сценарий третий: SaaS

Последний вариант наименее гибкий. Скажем, вы категорически не хотите тратить свои время и силы на крафтовый борщ, но готовы заплатить за получение сразу готового блюда. В таком случае, вы идете в ресторан у которого есть несколько видов борщей и заказываете для семьи тот, который вам будет больше всего по вкусу.

Хотя борщ по бабушкиному рецепту вы тут не сможете получить, заведение все же берет на себя все хлопоты по приготовлению и сервировке. Вам нужно лишь прийти и сделать заказ.

То есть SaaS, Software-as-a-Service, предоставляет готовое прикладное программное обеспечение, которое полностью обслуживается провайдером. Например, Google Docs или Microsoft Office 365.

Это решение максимально покрывает запросы бизнеса и легко в администрировании, что снимает лишнюю нагрузку с компании и сопутствующие затраты. Ведь все заботы по поддержке жизнеспособности всего программного обеспечения также берет на себя поставщик.

С другой стороны, это решение наименее гибкое, и, как указано выше, борщ по бабушкиному рецепту вы тут не сварите, есть возможность лишь выбирать из уже доступного функционала.

В зависимости от величины компании, вида бизнеса, уровня подготовленности ее ИТ-специалистов и степени развития собственной ИТ-инфраструктуры, компании могут подходить разные решения, а может подойти комбинация из нескольких облачных сервисов для разных услуг.

Главное – определиться с правильным балансом потенциальных затрат и функционала, получаемого за эту стоимость.