"Я знаю, куда иду": Верещук вызвалась стать министром обороны Украины

"У меня нет такого – хочу или не хочу. Мы пришли командой президента, за плечами президента, за его фамилией. Но мы должны брать на себя ответственность", – ответила Ирина Верещук на вопрос об амбициях стать министром.

"У меня есть высшее военное образование, у меня муж военный, я служила в армии, один из сынов военный… Я хорошо знаю, куда иду. Хорошо понимаю, какой риск для меня лично это несет – и репутационный, и политический, и для моего будущего, и психологический. Но кто-то должен это делать", – рассказала она.

Ирина Верещук заявила, что ее кандидатуру на должность министра обороны обсуждали / Коллаж "Сегодня"

Народный депутат от "Слуги народа" и глава оборонного комитета Верховной Рады Ирина Верещук заявила, что ее кандидатуру на должность министра обороны обсуждали в президентской фракции.

Об этом стало известно во время прямого эфира на телеканале "Украина 24".

Будет прецедент

В истории Украины Министерство обороны ни разу не возглавляла женщина. При этом в Европе сломали и этот стереотип. Один из самых ярких примеров, знакомых украинцам – Урсула фон дер Ляйен, которая возглавляла минобороны ФРГ с 2013 по 2019 год. А сейчас она занимает должность президента Еврокомиссии.

Тем не менее Украина также движется по этому пути. По состоянию на 2021 год, почти четверть общей численности ВСУ – это женщины. К примеру, в августе 2021 года у нас появилась первая женина-бригадный генерал Вооруженных Сил Украины – Татьяна Остащенко. Также заместителем министра обороны стала Анна Маляр.

Напомним, сейчас возглавляет оборонное ведомство Андрей Таран, которого назначили на должность в марте 2020 года.

John Dou