Hyundai инвестирует в твердотельные аккумуляторы

11 июля 14:13NK

Согласно сообщениям СМИ, южнокорейская автомобильная компания Hyundai инвестировала около 100 миллионов долларов США в долю в компании SolidEnergy Systems (SES), специализирующейся на твердотельных аккумуляторах.

Среди инвесторов SES — General Motors.

В апреле GM возглавил раунд инвестиций в размере 139 миллионов долларов США, выделенный MIT . Информационное агентство Yonhap со ссылкой на отраслевые источники сообщает, что корейская компания также инвестировала в SES сумму, эквивалентную 84 миллионам евро. Hyundai не ответила на запрос информационного агентства Reuters, поэтому информация в компании не подтверждена.

Однако один из источников Yonhap, по всей видимости, работает в Hyundai. «Поскольку мы инвестируем в различные компании, связанные с электрификацией, наши инвестиции в SolidEnergy являются частью этого процесса», — сказал агентству новостей неназванный представитель Hyundai. В апреле Hyundai объявила во время телефонной конференции, что работает над твердотельными аккумуляторами и планирует запустить в серийное производство первые автомобили с этой технологией в 2030 году.

В 2016 году SES анонсировала технологию литий-металлических батарей, в которой анод заменен чрезвычайно тонкой литиевой фольгой, что может значительно повысить плотность энергии до 500 Втч/кг. В марте 2021 года, незадолго до инвестиции, GM и SES уже заключили соглашение о разработке. Это соглашение предусматривает строительство к 2023 году опытной производственной линии для ячеек в Уобурне, штат Массачусетс, США.

Это не первая инвестиция Hyundai в запуск производства твердотельных аккумуляторов: корейская компания уже инвестировала в Solid Power в 2018 году, которую теперь также поддерживают BMW и Ford .

Hyundai поставляет литий-ионные батареи с жидким электролитом для своих нынешних электромобилей у SK Innovation и LG Energy Solution. Помимо GM, партнер по аккумуляторным батареям SK также уже имеет долю в SolidEnergy.