Habertürk: вакцинная дипломатия или начало холодной войны?

18 января 11:29NK

В период борьбы с пандемией века важнейшая повестка дня для всего мира и для нас — вакцинация…

В то время как в центре дискуссий находится вопрос доверия к китайским и российским вакцинам, вакцинная дипломатия Китая и России также показывает, как взаимосвязаны друг с другом наука и геополитика в последнее время.

Китай планирует привить от коронавируса 50 миллионов своих граждан вакцинами компаний «Синовак» (Sinovac) и «Синофарм» (Sinopharm). Индонезия также одобрила экстренное применение вакцины CoronaVac компании «Синовак». С сегодняшнего дня, 14 января, эту же вакцину планируется использовать и в Турции.

Первой зарубежной страной, одобрившей вакцину от коронавируса «Спутник V» (Sputnik V) российского производства, стала Белоруссия. Россия отправила 300 тысяч доз вакцины «Спутник V» в Аргентину, и, согласно заявлению Российского фонда прямых инвестиций, Министерство здравоохранения Палестины также воспользуется этой вакциной в первом квартале года. Ведь, несмотря на то что Израиль начал процесс вакцинации, Палестина не смогла получить никакой поддержки.

С одной стороны, китайская вакцина, с другой — российская, а кроме того, вакцины, разработанные западными компаниями. Вакцинная конкуренция в то же время является войной, которая ведется в том числе и для достижения консенсуса. Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова в интервью российским СМИ заявила, что началась «война вакцин». На самом деле это полезная конкуренция, и мы, конечно же, желаем, чтобы она пошла на пользу всему человечеству.

В то время как в Европе и США только что отпраздновали одобрение вакцины от «Пфайзер» (Pfizer) и «Бионтек» (BioNTech), вакцины китайского производства уже некоторое время блуждают по миру. Более того, не только в целях испытаний.

США, которые со времен Второй мировой войны доминируют в системе международной безопасности, в разное время в течение года обвинили Китай и Россию во взломе американских лабораторий по производству вакцин. Стороны, конечно, не признали это, но, совершенно точно, сделали себе хорошую рекламу и пропаганду на почве вакцин. Более того, мы не ошибемся, если скажем, что в настоящее врем они проводят глобальную вакцинную дипломатию.

Полагаю, никто не будет спорить с тем, что Россия и Китай используют вакцины в качестве политического орудия. Желают повысить свой авторитет в Африке и на Ближнем Востоке, во многих странах, где они в конечном итоге хотят договориться по поводу природных ресурсов.

В условиях новой реальности и обстановки безопасности, с которой мы столкнулись при пандемии, важнейшими инструментами этого процесса становятся наука и геополитика. В начале пандемии мы существенно продвинулись вперед за счет масок, которые отправляли за границу, но, поскольку мы отстали в вопросе вакцины, мы также сильно отстаем в плане использования двух вышеупомянутых важнейших инструментов.

Было заявлено, что вакцина, произведенная в Китае, является безопасной и обладает способностью вырабатывать антитела в организме в течение 28 дней после введения в 97% случаев. Однако результаты, полученные в последние дни, ниже заявленных показателей.

Что же касается влияния китайской вакцины в мире…

Например, в аэропорт Гуарульос города Сан-Паулу в Бразилии грузовым самолетом «Турецких авиалиний» (THY) была доставлена первая партия CoronaVac в размере 120 тысяч доз. Бразильские средства массовой информации уделили большое внимание этому событию. Кадры посадки грузового самолета THY в бразильском аэропорту были потрясающими. Я даже поймал себя на мысли: «Вот бы в этом самолете была наша вакцина».

Бразилия и Китай сотрудничали на стадии разработки CoronaVac. В начале июля 13 тысяч бразильцев приняли участие в ее испытаниях в качестве добровольцев. Институт Бутантан в Сан-Паулу расширяет свои площади для размещения новых объектов, способных производить 100 миллионов доз вакцины в год. Таким образом, Китай рассматривает процесс не просто как вакцинацию и уже сейчас осуществил планирование производства.

Похожие сцены практически одновременно также имели место в Индонезии и Турции. В Турции все еще продолжается третья фаза испытаний китайской вакцины с участием медицинских работников и добровольцев. С нетерпением ждем результатов. Итак, мы должны будем увидеть, сколько процентов составляет успех.

Компания «Синовак биотек» (Sinovac Biotech) — не единственное китайское предприятие, которое занимается распространением вакцины от covid-19. Китайская государственная компания «Синофарм» начала испытания в Пакистане и Перу, при этом особое внимание было уделено некоторым странам Персидского залива, поставляющим Китаю нефть. Китай скоординированно управляет различными своими организациями, чтобы использовать время с умом.

В Объединенных Арабских Эмиратах в середине сентября было разрешено использование вакцины «Синофарм» в экстренных случаях и для «медицинских работников на передовой». А 9 декабря ОАЭ официально одобрили эту вакцину.

В Южной Америке, которая входит в сферу влияния Китая, аналогичная ситуация… Бразилия, Чили, Перу, Аргентина…

На Ближнем Востоке, в Бахрейне, ОАЭ, Египте и Турции, китайская вакцина тоже встретила большое удовлетворение.

В некотором смысле эти страны восполняют пробел, оставленный ведущими богатыми странами. По состоянию на середину декабря богатые страны, представляющие 14% населения мира, в том числе США, Великобритания, Австралия, Япония, Швейцария, Израиль и ЕС, заключили соглашения на получение более половины первоначального запаса вакцины, то есть 53%.

Как видно, на данный момент мир пробует или вакцину китайского производства, или вакцину, разработанную на Западе…

Отныне вакцинная дипломатия — один из самых эффективных инструментов реализации геополитических стратегий. Реальный факт заключается в том, что вакцина принесет Китаю конкурентные преимущества в некоторых регионах мира.

Мы также можем рассматривать ситуацию как начало новой холодной войны…