Haber7: скоро Байден исполнит свое обещания и окончательно испортит отношения с Турцией

24 апреля 09:08NK

Президент США Джо Байден готовится употребить слово «геноцид» применительно к событиям 1915 года в Османской империи, пойдя на риск обострения отношений с Турцией.

Одновременно несколько ведущих американских средств массовой информации, в частности «Уолл-стрит джорнел» (Wall Street Journal), «Нью-Йорк таймс» (New York Times, NYT), а также «Блумберг» (Bloomberg), сообщили, что президент США Джо Байден готовится объявить события 1915 года в Османской империи «геноцидом».

В статьях, опубликованных в этих трех изданиях со ссылкой на «американских официальных лиц», отмечается, что в субботу, 24 апреля, ожидается заявление Байдена по случаю 106-й годовщины событий 1915 года в Османской империи.

Как отметила NYT, Байден покажет, что приверженность Америки правам человека перевешивает риск еще большего ослабления союза США с Турцией.

«Еще более ухудшить отношения — выбор США»

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу (Mevlüt Çavuşoğlu) в интервью «Хабертюрк» (Habertürk) на этой неделе отметил, что президенты США и раньше высказывались на эту тему в рамках своих предвыборных обещаний, и добавил: «Если Америка желает еще больше ухудшить отношения, выбор за ними». Чавушоглу подчеркнул: «США не примут такое решение, если будут учитывать международное право». Министр также сказал, что «дефиниция политика не имеет большого значения».

Признание «геноцида» было предвыборным обещанием Байдена

В ходе своей предвыборной кампании до президентских выборов, состоявшихся в ноябре прошлого года, Байден обещал признать события 1915 года в Османской империи «геноцидом».

Если Байден сделает такое заявление, то станет первым за последние 40 лет президентом США, употребившим термин «геноцид» применительно к событиям 1915 года. В 1981 году экс-президент США Рональд Рейган (Ronald Reagan) употребил это слово в своем письменном заявлении, говоря о Холокосте, а вслед за реакцией со стороны Турции сделал шаг назад.

Обама (Obama) тоже обещал признать события 1915 года в Османской империи «геноцидом» в 2008 году, но на протяжении восьми лет пребывания у власти использовал такие выражения, как «трагедия», «массовое злодеяние», «ужасающее событие».

А в 2019 году и Палата представителей США, и Сенат США приняли резолюцию об официальном признании «геноцида армян». Эта резолюция не была законопроектом и носила исключительно рекомендательный характер.