Гуцульские общины Украины объединятся для улучшения развития туризма

31 марта 20:25NK

Гуцульские общины Закарпатья и Прикарпатья планируют заключить соглашение о сотрудничестве для повышения развития туризма.

В сообщении офиса отмечается, что развитие туризма на горных территориях и возможности для межмуниципального сотрудничества обсудили в ходе круглого стола с участием представителей семи гуцульских общин Закарпатской и Ивано-Франковской областей.

Во время мероприятия в онлайн-формате обсудили механизм заключения договоров о сотрудничестве территориальных сообществ и успешные практики сотрудничества общин в сфере туризма Ивано-Франковской и Закарпатской областей.

«Громады Гуцульщины имеют мощный потенциал в сфере туризма, развития креативных индустрий, производстве экологических продуктов, поэтому активное сотрудничество общин позволит использовать этот потенциал и реализовать не один развивающей проект», - подчеркнул руководитель Закарпатского регионального офиса Николай Сюсько.

Председатель Ясинянской территориальной общины Закарпатской области Андрей Делятинчук озвучил идеи о подписании договора о межмуниципальное сотрудничество и презентовал проект такого договора. Он убежден, что синергия общин даст значительно больший эффект, чем работа каждой общины над собственным развитием отдельно. Сейчас речь идет о амбициозный замысел межобластного, а возможно, и межгосударственного договора объединения гуцульских общин.

«Такое сотрудничество может дать создание своеобразного бренда Гуцульщины, подготовку совместных туристических маршрутов и проектов, инвестиционных предложений и проектов, развитие креативных индустрий, сохранение и развитие этнокультурных гуцульских традиций, ремесел и промыслов, продвижение и создание уникальных гуцульских продуктов, например, корзины со сладостями, среди которых важным ингредиентом является брынза », - добавляют в Закарпатском региональном офисе.

Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развития «U-LEAD с Европой» совместно финансируется ЕС и его государствами-членами Германией, Польшей, Швецией, Данией, Эстонией и Словенией для поддержки Украины на пути к укреплению местного самоуправления. U-LEAD способствует прозрачном, подотчетному и многоуровневом управлению в Украине, соответствует потребностям граждан и расширяет возможности общин.