Гусев: " В результате реформы вместо ГК "Укроборонпром" создадут два самостоятельных холдинга"

28 января 15:19Новости 112.ua

Юрий Гусев

В результате реформы "Укрборонпрома" будут созданы два отдельных холдинга. Об этом сообщил генеральный директор "Укроборонпрома" Юрий Гусев, передает "Укринформ".

"65 предприятий сформируют новый холдинг с рабочим названием "Оборонные системы Украины", который в свою очередь будет делиться на 6 субхолдингов. Также планируем, что в него войдут спецэкспортеры, которые будут помогать со сбытом продукции. Отдельно будет сформирован Аэрокосмический холдинг, который объединит 3 отраслевые субхолдинги. Украина имеет мощную аэрокосмическую отрасль", - сообщил генеральный директор Укроборонпрома.

По словам Гусева, в результате формирования новых холдингов и "эффективной приватизации" части предприятий концерна, которые уже много лет не выполняют заказы для сектора нацбезопасности и обороны, "Укроборонпром" в таком виде, в каком он был сформирован в 2011 году, прекратит свое существование.

В "Укроборонпроме" считают, что такая реформа позволит воплощать совместные проекты с международными партнерами, обеспечивать прозрачный трансфер технологий, чтобы выпускать качественные образцы вооружения, в первую очередь, для ВСУ. Речь идет также о дополнительных возможностях по привлечению финансового ресурса, оздоровлению предприятий, сохранению и усилению трудовых коллективов, решению других проблем, которые накапливались годами и десятилетиями.

Стоит отметить, что сейчас в состав "Укроборонпрома" входят 137 предприятий. 21 из них - на временно оккупированных территориях.

Напомним, 24 декабря сообщалось, что Оборонный концерн "Укроборонпром" могут ликвидировать до конца июня 2021 года. Об этом сообщила пресс-служба предприятия. При этом, по словам гендиректора, вместо "Укроборонпрома" в Украине создадут холдинги - "оборонные системы Украины" и "аэрокосмические системы".