Грузинская оппозиция приступила к формированию альтернативного правительства

13 июля 09:39Взгляд

Грузинская оппозиция, большая часть которой решила бойкотировать заседания парламента, приступила к формированию альтернативного правительства на фоне акций протеста в Грузии из-за смерти оператора телеканала «Пирвели» Лексо Лашкарава, избитого 5 июля противниками ЛГБТ на акции протеста, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Депутат от оппозиционной партии «Лело» Бадри Джапаридзе заявил во вторник, что «достигнута договоренность выбрать кандидата в премьер-министры и членов альтернативного правительства, а также работать над программными документами».

По его словам, оппозиция работает над вынесением вотума недоверия действующему правительству.

Однако чтобы сделать это, необходимо как минимум 76 голосов из 150, а у оппозиции в целом набирается 66, при этом часть оппозиционеров против подобного развития политических процессов.

Между тем, накануне МВД Грузии распространило предварительные данные следствия, согласно которым Лашкарава мог скончаться в воскресенье не от травм, полученных 5 июля, а от передозировки наркотическими препаратами. Участники акции протестов заявили о недоверии МВД и продолжают выступать на улицах Тбилиси.

Напомним, отставки премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили потребовали после смерти оператора грузинского телеканала «ТВ Пирвели» Александра Лашкаравы. Оператора избили в Тбилиси во время акций против ЛГБТ 5 июля, он несколько дней лечился в больнице. При этом видеозаписи свидетельствуют, что Лашкарава был пьян незадолго до смерти.

Мария