Грузия и Украина: сложная дружба против России

10 июня 09:50NK

Отношения между Грузией и Украиной находятся на стадии потепления. И явным признаком этого «позитивного процесса» стал визит премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля в Тбилиси. До этого Киев посетил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, который вместе с украинским и молдавским коллегами подписал документ об учреждении новой организации ― «ассоциированного трио», которое будет стремиться вступить в Евросоюз.

Еще совсем недавно Киев и Тбилиси почти не контактировали друг с другом на правительственном уровне, причиной чему была фигура экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Он покинул Грузию сразу после парламентских выборов 2013 года и обосновался на Украине, где первое время чувствовал себя очень комфортно. Получил гражданство Украины от тогдашнего президента Петра Порошенко, а затем и должность губернатора Одесской области. Правда, позднее перешел в оппозицию, впал в немилость и лишился и поста губернатора, и гражданства Украины. Но после избрания президентом Владимира Зеленского вернул себе былые «привилегии»: гражданство и даже должность руководителя совета по реформам. Видимо, и при Зеленском Саакашвили проявил свои «оппозиционные способности», потому что власти Украины в последнее время явно повернулись лицом к нынешнему правительству Грузии.

Приглашение посетить Тбилиси Денис Шмыгаль получил от грузинского коллеги Ираклия Гарибашвили в ходе встречи в формате видеоконференции, которая проходила 7 мая. На ней стороны обсудили вопросы дружбы и стратегического партнерства и подчеркнули необходимость более эффективного сотрудничества в направлении европейской и евроатлантической интеграции.

Обсуждение этих и других вопросов Шмыгаль и Гарибашвили продолжили 3 июня уже в ходе встречи в Тбилиси.

Согласно заявлениям, сделанным премьерами обеих стран после встречи в Тбилиси, у Грузии и Украины много общего, в том числе общие цели и задачи и общие вызовы. Целью, к которой стремятся обе страны, является интеграция в Евросоюз и НАТО. А главным вызовом Гарибашвили и Шмыгаль назвали Россию и исходящие от нее «угрозы»: «агрессию» и «оккупацию».

На «дестабилизирующих действиях России в регионе Черного моря» заострил внимание и премьер Украины, подчеркнув, что эти действия «подталкивают Украину и Грузию к более тесному сотрудничеству в сфере безопасности как между собой, так и со странами НАТО».

Денис Шмыгаль, по его словам, рассказал грузинскому премьеру о новой инициативе правительства Украины, направленной на «деоккупацию Крыма», так называемой «Крымской платформе», и выразил уверенность, что Грузия будет активно сотрудничать с Киевом в этом направлении.

Премьер Украины также выразил поддержку территориальной целостности и суверенитету Грузии и пообещал, что Украина будет соавтором резолюций Генеральной ассамблеи ООН, касающихся «вывода российских войск из Абхазии и Южной Осетии и статуса вынужденно перемещенных лиц».

Согласно совместным заявлениям, общей целью Грузии и Украины на внешнеполитической арене является вступление их в Евросоюз и НАТО, и премьеры договорились активно сотрудничать и в этом направлении.

Одним из проявлений такого сотрудничества назвали подписанное 17 мая в Киеве соглашение о создании «ассоциированного трио» ― альянса трех подписавших соглашение об ассоциации с ЕС бывших советских республик: Грузии, Украины и Молдавии, ― конечной целью которого является членство в Евросоюзе.

В Киеве и Тбилиси продолжают питать надежды и на вступление в НАТО, несмотря на то что после первого уверенного обещания, прозвучавшего со стороны руководства альянса на Бухарестском саммите, прошло уже более 12 лет, но ни Грузия, ни Украина ПДЧ (МАР) так и не получили. И альянс продолжает настаивать на проведении обеими странами новых реформ для удовлетворения его строгим требованиям. В то же время он действует с осторожностью и оглядкой на Россию, в интересы которой получение двух новых членов НАТО у своих границ вовсе не входит. Подспудно в Киеве и Тбилиси это понимают. Осознают бесперспективность надежд на вступление в альянс и более или менее независимые эксперты. Но власти не отступают и продолжают послушно выполнять все советы и наставления лидеров НАТО.

«Мы обсудили вопросы, связанные с интеграцией Грузии и Украины с НАТО. Мы настроены на то, чтобы как можно скорее стать полноправными членами альянса. На Бухарестском саммите было принято решение о том, что Грузия и Украина станут членами НАТО. И за минувшие годы мы достигли большого прогресса на этом пути», ― заявил на брифинге Ираклий Гарибашвили.

А по оценке Дениса Шмыгаля, обе страны обязательно станут членами НАТО и это «лишь вопрос времени».

Среди других тем, которые обсуждались на встрече в Тбилиси, премьеры назвали расширение сотрудничества в сферах экономики, энергетики, транспорта, на других направлениях. Отметили, что в условиях пандемии коронавируса объемы внешнеторгового оборота между двумя странами значительно сократились, и на ближайшее время наметили его удвоение.

Коснулись сферы туризма и договорились о признании Грузией и Украиной выданных в этих странах «документов о вакцинации», что упростит гражданам обеих стран взаимные визиты.

Помимо авиационного и сухопутного транспортного сообщения, договорились о развитии морских перевозок между Черноморскими портами Грузии и Украины.

По заявлению премьера Украины, в конце этого года состоится 10-е заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а до этого соберутся и поработают созданные в рамках комиссии рабочие группы по вопросам транспорта, энергетики, сельского хозяйства и туризма. Эта комиссия активно функционировала в период правления экс-президента Михаила Саакашвили, но после его отставки собралась лишь один раз ― в 2017 году, после того как на Украине испортились отношения между ним и тогдашним президентом Порошенко. Затем наступил четырехлетний перерыв.

Как видно, Саакашвили постепенно утрачивает свои позиции и в правительстве Зеленского, так как нынешняя украинская власть не только восстанавливает некогда замороженные отношения с Грузией, но и возобновляет «стратегическое партнерство». Во всяком случае, о стратегическом сотрудничестве между двумя странами 3 июня заявили и Гарибашвили, и Шмыгаль. На этом фоне в Тбилиси питают надежды, что в будущем экс-президента Грузии, осужденного на своей родине за ряд уголовных преступлений, выдадут грузинскому правосудию. А сам Саакашвили из Киева продолжает направлять своим сторонникам в Грузии призывы к активным действиям и надеется вернуться к власти либо путем досрочных выборов, либо в результате новой революции, совершить которую все годы правления «Грузинской мечты» ему не удавалось.

Премьер-министра Украины в Тбилиси приняли председатель парламента Каха Кучава и католикос-патриарх Всея Грузии Илия Второй.

Неофициальная часть визита прошла в регионе Кахети, где для гостя был дан обед и исполнены грузинские и украинские народные танцы. Ираклий Гарибашвили лично проводил Дениса Шмыгаля из Тбилисского международного аэропорта, что считается особой честью. Судя по атмосфере визита украинского премьера, отношения между двумя странами постепенно теплеют.

Ирина Инашвили